經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

共機距基隆41浬5分抵總統府?邱國正:國軍監控防範

本文共635字

中央社 記者吳書緯、游凱翔台北24日電

國防部21日發布中共軍機動態,中共軍機距離基隆僅41浬,被指再飛5分鐘就能到達總統府,國軍恐沒有預警時間,且有斬首作戰疑慮。國防部長邱國正今天指出,國軍平常情監偵的用意,就是避免發生這種事情。

立法院外交及國防委員會今天與司法及法制委員會進行聯席會議,審查行政院函請審議「陸海空軍懲罰法修正草案」等案,邱國正進入會議室前接受媒體聯訪。

退役中將、前空軍副司令張延廷21日指出,中共軍機距離基隆41浬,從這個距離飛到總統府上空,可能只要4到5分鐘,國軍恐沒有預警時間;媒體關切有斬首作戰疑慮。

邱國正表示,國軍平常情監偵的用意,就是避免發生這種事情。他說,如果是承平時代而且在國軍沒有反制的情況下,飛機以正常速度飛行3分鐘、5分鐘的確會到達總統府上空。

國軍漢光40號「電腦輔助指揮所演習」(電腦兵推)自19日起至26日、一連舉行8天7夜,但中共科研船「向陽紅6號」據傳22日傍晚起現蹤花蓮外海,由南向北航行。

邱國正表示,「向陽紅」科研船經常出現,但因為這個時間點比較敏感,海巡跟軍方都有應對方法及掌握。

美國聯邦眾議院跨黨派議員訪問團眾議員艾福特(Mark Alford)昨天在外交部歡迎晚宴前受訪指出,美國對台軍售應該加速交付,才能展現維護台海的決心;媒體詢問邱國正,美國軍售有沒有加速交付的跡象。

邱國正表示,「我覺得很多步調都在強化當中」,比如說美國國防部組成「老虎小組」(tiger team)等,美方要幫忙台灣,不管軍售或者個案加快速度不要延宕,是好事一樁。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院調查權行使三讀 得要求機關部隊法人提供資料
下一篇
國會改革法案三讀 總統國情報告常態化、藐視國會要罰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!