經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

修法悔過期間不計役期 邱國正:避免軍人不在乎犯錯

本文共596字

中央社 記者吳書緯、游凱翔台北24日電

國防部長邱國正今天表示,「陸海空軍懲罰法」修正草案將軍人悔過懲罰期間不列入役期計算,若悔過5天就延後5天退伍,目的是讓軍人知道犯錯懲罰,不能與役期算在一起,避免軍人不在乎犯錯。

立法院外交及國防委員會今天與司法及法制委員會進行聯席會議,審查行政院函請審議「陸海空軍懲罰法修正草案」等案。

邱國正會前受訪,被問到修法將軍人悔過懲罰期間,不列入役期計算,被稱將會有「當不完的兵」時表示,不要講當不完的兵,為什麼要修法,因為當初修法有很多爭議,也被指效果不好、有所限制等,因此軍方經過研討,如果軍人悔過懲罰,除了有期限要求以外,最大的改變就是若悔過5天,退伍就要延後5天。

邱國正表示,修法目的在讓軍人知道悔過懲罰跟役期不能算在一起,如果服役期間犯錯,悔過也算役期,造成軍人好像不在乎,也是避免軍人認為犯錯在悔過室裡面總比在野外操課輕鬆。

針對國軍近期自傷案件頻繁,邱國正表示,這種案件發生,大家都很遺憾,自傷案件不能說普遍現象,當自傷事件發生,軍方一定從實況去了解,包括軍方內部管教有無問題,工作壓力有無過大,排班有無問題,另外也從外面因素去了解,如感情、債務、經濟、交友等,但不能無限上綱揣測。

邱國正說,目前案子都秉公處理,檢調也介入,軍方也有規定,如果在營區發生自裁事件,檢調以外的專案小組人員可以從受難者家屬來找人,要取得公信力,不能片面認定原因,即便軍方已經側面了解原因,但是不能公告。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環團發起連署 訴求國會撤回花東交通三法
下一篇
國發會主委談能源政策 劉鏡清:核能重啟三大前提

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!