經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

國民黨團封殺沈伯洋提案 指讓行政機關恣意擴權

本文共823字

中央社 記者王承中台北23日電

藍白立委在立法院程序委員會封殺民進黨立委沈伯洋提案,民進黨團批沒收立委提案如同中國共產黨。國民黨團今天表示,沈伯洋提案是將行政權伸入民意機關的恣意擴權,若修法成功,未來民代的兩岸交流,必須由行政院說了算。

藍白立委今天聯手在立法院程序委員會封殺沈伯洋提案,無法排入下次院會報告事項。民進黨籍程序委員會委員會後舉行記者會,批評國民黨「一手說要改革國會,一手卻閹割國會」,沒收立委提案,跟中國共產黨一樣。

國民黨立法院黨團發布聲明指出,沈伯洋等人的提案,增訂「立法委員、議員」、「曾參與立法院秘密會議,且該秘密會議提供之機密文件未達解密時限者」進入大陸地區必須向行政機關申請許可。此提案等於是將行政權黑手直接伸入民意機關的恣意擴權。

國民黨團表示,若此案修法成功,未來民代的兩岸交流,必須行政院說了算,民進黨所謂民意至上,都是喊假的,難道只有民進黨籍民代才代表民意嗎。

國民黨團指出,再者,進入大陸地區民意代表要申請、要審查、會洩密,民代出國去別的國家就不會洩密。民進黨立委王定宇之前代表立法院赴法國軍事考察,卻把考察當旅行團四處打卡、公然洩密,行政機關要不要先以「國家機密保護法」、「國家安全法」調查。

國民黨團表示,前民進黨立委趙天麟的陸籍小三案,行政院要不要先給全民一個交代,現在到底查到哪裡了,這些人有沒有洩漏國家機密。

國民黨團指出,此案不修法,司法機關就不能依「國家安全法」、「國家機密保護法」甚至「反滲透法」偵辦不法了嗎。沈伯洋修法真正目的不是在保護國家安全,而是要透過修法拿著國安的大帽子,開啟限制民代遷徙自由的「綠色恐怖」。國民黨團當然要表達維護全民遷徙自由的立場,將本案暫緩列案。

國民黨團表示,民進黨立委打著民主反民主的例子比比皆是,光是本屆就提出高達19項復議案,在院會不讓法案付委審查。上週更在立法院司法及法制委員會提出高達40次以上散會動議,要讓委員會進行不下去,民進黨立委大動作抗議提案被暫緩列案前,先想想自己做了什麼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中歌劇院夏日放系列 7/13起推11檔節目
下一篇
貿協:9科技巨頭 COMPUTEX 演講 創最多 CEO 參與紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!