經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4場域獲環教設施認證 佛光山、生技研究園區入列

本文共944字

中央社 記者張雄風台北23日電

環境部今天發布新聞稿表示,認證通過佛光山佛陀紀念館、旗山糖廠社區環境教育中心、來義二峰圳文化教育廊道及國家生技研究園區等4處為環境教育設施場所。

環境部今天召開召開環境教育認證審查會,經審查通過上述4場域為環境教育設施場所。

「佛光山佛陀紀念館」位於高雄市大樹區,具有豐富自然生態資源與佛教植物園區等特色。該紀念館貫穿「做好事、說好話、存好心」的三好理念及「給人信心」、「給人歡喜」、「給人希望」、「給人方便」的四給精神,將三好護生觀念向下扎根。

環境部表示,該紀念館將低碳、節能觀念落實於日常生活中,並持續推動全民淨零綠生活,所以在2023年獲頒台灣檢驗科技股份有限公司(SGS)舉辦的ESG Awards「能源管理獎」。

「旗山糖廠社區環境教育中心」位於高雄市旗山區,該中心結合地方資源,透過社區環境調查及改造計畫與環保小學堂推廣計畫,以「環境永續-三生共存共榮好家園」做為社區發展願景,營造農村社區「生活、生產、生態」共存理念。

此外,環境部說,旗山糖廠社區於去年完成以社區為範疇的碳盤查,為國內社區淨零碳排立下典範。

「來義二峰圳」位於屏東縣來義鄉,為日治時期建設的水利工程,已有百年歷史,迄今仍在使用。來義二峰圳於2008年列入國家文化景觀,具歷史文化與生態保育特色。

環境部提到,「來義二峰圳文化教育廊道」揉合生態自然、排灣文化、水利實驗、遊戲與近水瑜伽等多元設計,呈現鏈結文化保存與自然環境共存主題特色的環境教育課程。

「國家生技研究園區」位於台北市南港區,是國家最高學術機構中央研究院申請通過的環境教育設施場所。

環境部說,該園區復育4公頃的人工溼地,為螢火蟲、絨螯蟹、紫鷺、稀有綬草、禾草芋蘭及線柱蘭植物的重要復育棲地,並搭配環境教育中心的展示與課程方案,示範永續的資源管理及開發與保育間的平衡,推廣園區生態友善設施及理念、減碳綠生活方式。

環境部「環境教育認證審查會」成員共有21人,由環境部首任女性次長施文真擔任召集人,國家環境研究院院長劉宗勇為副召集人,並與占審查會委員總數3分之2的專家學者、民間團體代表14人及各部會代表5人,共同組成,審查會每2個月召開一次。

環境部自去年年8月22日成立後,已認證通過11處環境教育設施場所,現共有262處環境教育設施場所。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加速陽明交大、清華高雄設分部 陳其邁率隊拜會
下一篇
救花蓮觀光 明起旅客住合法旅宿平假日都補助1千元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!