經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

最後一波內閣名單!農業部長明將揭曉 「這兩人」呼聲高

明天準行政院長卓榮泰將公布第5波新內閣人事案。聯合報系資料照
明天準行政院長卓榮泰將公布第5波新內閣人事案。聯合報系資料照

本文共621字

聯合報 記者李柏澔/台北即時報導

新內閣人事明天將公布最後一波名單,原本前農糧署長胡忠一呼聲頗高,但上周五自由時報獨家爆料現農業部代理部長陳駿季將真除,這也讓各界揣測新任農業部長人選。民進黨黨內人士透露,準總統賴清德的內閣名單「保密到家」,連自家人都猜不透,但目前看來陳駿季很有機會。

明天上午將公布賴內閣第5波人事名單,據了解,賴清德在內閣人事方面一直都是保密到家,目前農業圈及產業圈仍認為,陳駿季和胡忠一兩人接任機會為高。

胡忠一呼聲高在於曾於台灣省政府農林廳任職,並在農委會和農業部時期擔任過農糧署長,過去也曾外派至台北駐日經濟文化代表處,加上近年我農產品由中國大陸轉銷日本市場,這樣的背景確實能有發揮空間,雖然胡忠一年初甫退休,但各界推測若胡被行政院徵詢,仍有出任可能。

而穩健則是陳駿季在農業部內外的形象,加上又是從種苗改良繁殖場基層做起,去年代理部長期間面臨進口蛋的議題也是穩紮穩打,加上對相關業務已相當熟稔,可以說沒有所謂的「蜜月期」,以新政府上路之初,站穩腳步或許才是最好的。

黨內人士說,這次的內閣人事連黨內都像霧裡看花,甚至到了公布前一天很可能都只有當事人和準閣揆卓榮泰知道而已。至於是否媒體報導反讓預定人選見光死,這些名單都是經過深思熟慮,即使媒體報導出來,再被更換的機會應該也不大,但不否認仍有變數。

農業圈指出,新政府的農業政策或許很難不延續過去大量補助的路線,但台灣農業的體質和制度亟待進一步提升,無論誰接任這個位置都必須扛起責任,會做事往往比誰來做還重要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李孟諺緊盯道安 每週公布各縣市表現
下一篇
麥寮1號機延役台電點頭 學者:有助紓解部分供電壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!