經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

性平法上路20周年 教育部盼增建更多性別友善廁所

本文共760字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

教育部2004年頒訂《性別平等教育法》,今年上路屆滿20周年。教育部今天舉行「性別平等教育法20周年特展《ROOM XX:一切都是從廁所開始的》」開幕活動,學生團體日前指出校園建設、環境對多元性別學生仍有不足之處,教育部長潘文忠受訪時指出,鼓勵並提倡學校能逐步擴充性別友善空間,未來也希望藉由校舍整建等,以此增建更多性別友善廁所。

潘文忠表示,今天和學校一同辦理特展,希望從最基礎的廁所、家中廚房等設施,一直到學校運動場館、社會空間等,讓社會看見性平議題,並藉由不同的空間設計,提醒社會認識性別差異、了解差異且尊重差異。

此外,近日也有學生團體指出,校園仍未試正視多元性別學生的處境,從宿舍、廁所等規劃,都讓多元性別學生充滿挫折感,又教育部雖然有訂立一指引,但缺乏強制力,希望教育部可以直接要求學校,於空間上保障多元性別學生。

潘文忠則說,未來也希望藉由校舍整建等,以此增建更多性別友善廁所,讓有需求的學生感到更自在;近年也有幾間學校開始嘗試辦理性別友善宿舍,目前已逐步開展,讓學生有更多性別學習機會,但也要讓社會各界了解,性別友善空間是最好學習性別尊重得場域。

性別平等教育法20周年特展,今天起至28日在華山1914文化創意產業園區開展,回顧性別平等教育20周年的努力與成果。

教育部也自2023年,將4月20日訂為「性別平等教育日」,並於同年實施友善提供多元生理用品計畫,針對各級學校不利處境學生發放生理用品,也於各級學校及教育部所屬場館設置定點,供急需取用,並加強校園性別平等、月經教育等。

潘文忠致詞時說, 「特別如你,也能夠自由自在。」期待透過性別平等教育,讓每個孩子都能了解生命的獨特及可貴,勇敢做自己,也接納及欣賞別人,孩子因為看到差異、認識差異、尊重差異,讓每個孩子活出自己想要的樣子,不一樣也可以有著很美的模樣。

教育部前政次、監委范巽綠(中)與教育部長潘文忠(右一)一起逛展覽。圖/教育部提供
教育部前政次、監委范巽綠(中)與教育部長潘文忠(右一)一起逛展覽。圖/教育部提供
性別平等教育法20周年特展,從基礎的廁所、廚房等設施,一直到學校運動場館、社會空...
性別平等教育法20周年特展,從基礎的廁所、廚房等設施,一直到學校運動場館、社會空間等,讓社會看見性平議題。圖/教育部提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院續審國會職權法案 藍:符合議事程序絕無黑箱
下一篇
學者看總統就職演說 賴兩岸論述較蔡嚴重倒退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!