經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第四波內閣名單公布 彭啟明掌環境部、何佩珊任勞動部長

提要

第四波內閣名單 衛福部長邱泰源、客委會主委古秀妃、曾智勇接原民會

準行政院長卓榮泰(左三)昨公布第四波新內閣人事案,準環境部長彭啟明(左起)、準衛福部長邱泰源、準勞動部長何佩珊、準客委會主委古秀妃、以及準原民會主委曾智勇一同合影。 記者余承翰/攝影
準行政院長卓榮泰(左三)昨公布第四波新內閣人事案,準環境部長彭啟明(左起)、準衛福部長邱泰源、準勞動部長何佩珊、準客委會主委古秀妃、以及準原民會主委曾智勇一同合影。 記者余承翰/攝影

本文共582字

經濟日報 記者蔡晉宇、余弦妙/台北報導

準閣揆卓榮泰昨(19)日公布第四波內閣人事名單,環境部長由「氣象達人」天氣風險公司總經理彭啟明出任,成為內閣大黑馬;勞動部長由歷經蔡政府四任內閣的「元老級副秘書長」何佩珊出任;衛福部由台大醫學院名譽教授、民進黨前立委邱泰源接掌,客委會主委由台南市客委會主委古秀妃接任,原民會主委是延攬原住民族發展中心主任曾智勇。

準總統賴清德表示,期許新內閣夥伴秉持誠實面對問題,務實提出方法,團結一起,與公民社會誠懇有效溝通。準閣揆卓榮泰期待五位新閣員,做任何決策都必須有公義永續精神。

第四波內閣名單
第四波內閣名單

卓榮泰對第四波內閣人事提出期許,他說,接任環境部長的彭啟明要要使台灣達到淨零轉型目標,要符合世界潮流,也要帶動國內企業提升應變能力,也為進入國際市場買一張門票,建立本土綠色金融環境,落實綠色成長戰略。

衛福部由邱泰源接掌,卓榮泰指出,邱非常熟悉國會生態,更長期為醫界朋友爭取福利,衛福部要繼續推動長照3.0、健康台灣等政策,並要在食安議題上,繼續扮演重要功能。

對接任勞動部長的何佩珊,何佩珊從年輕就為勞工爭取很多權利,大學曾為高雄女工爭權利,還因此被判刑,在行政院副秘書長任內,參與諸多勞工相關政策推動。

卓榮泰指出,客委會準主委古秀妃非常嫻熟地方事務、中央行政,長期與民團溝通,支持客家權利、文化保存,未來要讓客家文化走向全世界;他也期許原民會準主委曾智勇配合新南向政策,將原住民文化和世界接軌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北韓發射飛彈 外交部:譴責破壞區域和平穩定
下一篇
我對墨出口五年增九成 近岸外包效應 台商擴大當地布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!