經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

民進黨地方黨部主委選舉 各派系2026黨內初選前哨戰

本文共859字

中央社 記者溫貴香、葉素萍台北19日電

民進黨縣市黨部主委選舉今天領表登記截止,因攸關2026縣市長選舉,黨內派系積極布局,現任縣市首長已2任的台南市、桃園市、宜蘭市、花蓮縣與嘉義市等縣市,都出現黨內競爭,形同下屆市長選舉黨內初選前哨戰。

民進黨黨職每2年改選一次,2022年黨職改選時,積極擴張版圖的英系拿下7席,成為最大贏家,正國會則守住5席。

2024年民進黨縣市黨部主委選舉定5月26日投票,新一任主委最重要考驗,是2026縣市首長、議員選舉的提名與操盤,因攸關各派系版圖消長,派系間的合縱連橫備受關注。

根據民進黨各縣市黨部主委登記結果,六都除了高雄市下週登記外,台北市現任主委張茂楠、新北市立委蘇巧慧與桃園市的前桃園縣議員黃傅淑香,均是同額競選。

六都的台中與台南,都是現任市長2任屆滿,黨部主委登記呈現兩強相爭。台中市黨部由議員鄭功進、評召許木桂登記參選,台南市是立委郭國文與前台南市議員陳金鐘參選。

台南市是總統當選人賴清德的政治本命區,賴系立委林俊憲、正國會立委陳亭妃都是下屆市長熱門人選,湧言會立委王定宇動向值得關注,市黨部主委選舉被視為黨內初選的前哨戰。

搶頭香完成登記的前台南市議員陳金鐘,近年被認為與王定宇較為友好,不過,陳金鐘說他自己不代表任何派系,絕對秉持中立態度;登記投入主委選戰的郭國文,被視為賴清德子弟兵。

桃園市部分,現任主委張丞儀無意連任,加上歷經市長與立委選戰失利,地方基層要求改革的聲浪不斷,原傳出有多人將參選,最後僅現任議員鄭淑方與前桃園市客家事務局黃傅淑香完成登記,但鄭淑方最後決定退選,黃傅淑香同額競選。

新北市黨部主委在本週出現戲劇性變化,蘇系立委蘇巧慧與正國會前立委余天,都在第1天完成登記,但余天17日深夜對外聲明,因為妻子不同意,再加上該世代交替,余天決定不參選主委。

新北市最後由蘇巧慧1人登記參選,綠營地方人士認為,擔任主委讓蘇巧慧可跨區走動、經營基層,對2026選市長有利。國民黨在新北已連續執政近20年,現任市長侯友宜尚無接班人,若加上民眾黨參戰,民進黨2026年問鼎新北市長的成功機會極大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共對台軍演 朱立倫譴責破壞區域穩定行為
下一篇
對岸聯合利劍演習 給賴總統「下馬威」 專家:陸對台軍演恐常態化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!