經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

面對MeToo後司法騷擾 民間司改會擬推自助手冊

本文共552字

中央社 記者王揚宇台北19日電

去年MeToo事件促全面修正性平三法,民間司法改革基金會今天表示,民間司改會性別小組正在籌備相關自助手冊,將於5月線上出版供民眾公開閱覽,希望給予受害者簡明而實用的法律指南。

財團法人民間司法改革基金會副執行長李明洳、律師陳又新、民進黨立委范雲等人今天在立法院召開「後MeToo時代下的司法監督與挑戰」記者會,並於會後發布新聞稿作相關說明。

民間司法改革基金會指出,去年7月性平三法的修正是以被害人保護為中心,強化有效打擊加害人的裁罰處置、完備友善被害人的權益保障及服務,希望建立專業可信賴的性騷擾防治制度。

民間司法改革基金會表示,然而快速立法的過程中,並未留意到MeToo運動者和受害者面臨的司法風險,有不少的受害者遭受行為人的司法訴追,在繁雜的法律程序中,有些MeToo受害者承受巨大的壓力並缺乏相關的法律資源。

民間司法改革基金會指出,為此民間司改會性別小組正在籌備「#MeToo運動受害者的自助手冊」,並將於5月線上出版供民眾公開閱覽,自助手冊將統整最新的法律條文、司法判決、程序規定,希望給予MeToo運動受害者簡明而實用的法律指南。

新聞稿中也提到,面對MeToo後的司法騷擾,呼籲司法系統謹慎審酌「反公眾參與的策略性訴訟」可能帶來的寒蟬效應,並呼籲立法院重視此類案件下的被害人制度性保護。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北韓發射飛彈 外交部:譴責破壞區域和平穩定
下一篇
我對墨出口五年增九成 近岸外包效應 台商擴大當地布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!