經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

整理包/賴政府520新內閣人事底定 完整部會首長名單一次看

準總統賴清德(左五)25日親自公布國安首長人事布局,率領準國防部長顧立雄(左起)、準外交部長林佳龍、準國安會秘書長吳釗燮、準總統府秘書長潘孟安、準行政院長卓榮泰、國安局長蔡明彥續任、準陸委會主委邱垂正、準海基會董事長鄭文燦、準退輔會主委嚴德發一起舉行記者會。 記者潘俊宏/攝影
準總統賴清德(左五)25日親自公布國安首長人事布局,率領準國防部長顧立雄(左起)、準外交部長林佳龍、準國安會秘書長吳釗燮、準總統府秘書長潘孟安、準行政院長卓榮泰、國安局長蔡明彥續任、準陸委會主委邱垂正、準海基會董事長鄭文燦、準退輔會主委嚴德發一起舉行記者會。 記者潘俊宏/攝影

本文共1185字

經濟日報 新媒體中心江昱宣整理

準總統賴清德即將於520就任,新內閣人事名單也成為各界關注的焦點,準總統賴清德於4月25日親自召開記者會宣布國安人事,新的內閣團隊大致底定,《經濟日報》整理各部會人選學經歷,供讀者參考。

最後一波名單

賴清德4月25日親自召開記者會,宣布國安內閣人事,並感謝準閣揆卓榮泰已經完成內閣布局。公布國安內閣團隊名單,包括準總統府秘書長潘孟安、準外交部長林佳龍、準國防部長顧立雄、準國安局長蔡明彥、準國安會秘書長吳釗燮、準退輔會主委嚴德發、準陸委會主委邱垂正、準海基會董事長鄭文燦。

前五波名單

準總統賴清德10日起公布首波內閣人事,由前民進黨主席卓榮泰擔任行政院長,青平台基金會董事長鄭麗君擔任副院長,國發會主委龔明鑫則將轉任行政院秘書長。

在賴清德競選期間扮演重要角色的前屏東縣長潘孟安,將出任總統府秘書長;內政部長林右昌則回歸黨務,轉任民進黨秘書長;行政院發言人將由賴清德競選期間的發言人陳世凱接任。

另外與總統職權高度相關的國安、外交體系,人選大致底定,包含外交部長吳釗燮擔任國安會秘書長、現任國安會秘書長顧立雄接任國防部長,國安局長蔡明彥留任。

卓榮泰12日宣布第二波五名內閣人事,包括內政部長劉世芳、交通部長李孟諺、法務部長鄭銘謙、教育部長鄭英耀、文化部長李遠(小野)。

公布的五位新內閣閣員中,除了劉世芳,其他四人都是無黨籍,特別是李遠、鄭銘謙兩人過去在專業領域深耕多年,從未出任政務官。因此,準總統賴清德特別透過臉書強調,他衷心期望,新任部長能秉持誠意溝通、人民優先的核心思想,加倍努力為老問題找新方法,為新問題找好方法,以行政創新為國人帶來更多的安心與信賴。

第三波16日公布,主要以六位財經部會首長為主,包含國發會主委劉鏡清、金管會主委彭金隆、經濟部長郭智輝、數位部長黃彥男、國科會主委吳誠文以及工程會主委陳金德。

19日宣布第四波五位內閣人選,分別為勞動部長何佩珊、環境部長彭啟明、衛福部長邱泰源、原民會主委曾智勇、客委會主委古秀妃。新內閣再添兩位女性閣員。另新任農業部長將由代理部長陳駿季出任。

先前蔡總統已經對外證實現任總統府秘書長林佳龍將轉任外交部長、而外交部長吳釗燮將轉任國安會秘書長。

19日公布的新內閣主題是團結永續,台灣面臨到多元變化的局勢、極端氣候、疫情肆虐後的經濟復甦、勞資關係的和諧,對於少數優質文化的保存都需要國人的團結,團結才能讓台灣永續發展。

23日公布第五波內閣人事,此波人事多為續任,包括財政部長莊翠雲、海委會主委管碧玲、僑委會委員長徐佳青、行政院人事長蘇俊榮留任,農業部長由代理部長陳駿季真除、行政院主計長由台南市研考會主委陳淑姿出任。

行政院政務委員則已敲定衛福部前部長陳時中、文化部前部長史哲、民進黨前秘書長羅文嘉出任,而現任政委鄧振中將留任,繼續負責與美洽談「台美21世紀貿易倡議」等外交談判業務。

(資料來源:記者余弦妙、蔡晉宇、周佑政、陳美君)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院職權修法三讀 藍:成立在野黨特偵組查弊
下一篇
國會改革法案三讀 總統國情報告常態化、藐視國會要罰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!