經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立委揭露不當銷售手法 籲政府納管融資公司

本文共917字

中央社 記者林敬殷台北19日電

多位民進黨立委今天舉行記者會,揭露不當銷售手法,有業者以無卡分期付款方式,誘使消費者購買高額化妝保養品並搭配課程,讓消費者欠下高額債務。立委呼籲政府納管融資公司,建立完善的審查與遏止機制。

民進黨立委鍾佳濱、伍麗華、林月琴及台北市議員許淑華今天在立法院舉行「揭穿假推銷真調包騙局,落實美容定型化契約稽查」記者會。

鍾佳濱說,他的服務處接獲不少投訴案件,這些案件看似消費糾紛,實則是詐騙。案例多半是,化妝品公司以面訪銷售方式,以購買商品為餌,再推銷護膚課程,一次購買簽約新台幣20、30萬元,推銷過程中逕自將被害者商品拆封,事後宣稱產品開封無法退貨、退費,等到去投訴時,被害者才發現,原本以為是消費的買賣契約,背後卻是一個借貸契約,因而欠下融資公司的高額借貸。

伍麗華指出,這類案件模式都很雷同,上當受騙多半是軍人、學生或剛出社會的年輕人,一時不察,被誘使去買產品或借款,簽下融資公司的無卡分期訂單或本票借款。受限於目前無融資公司專法,融資公司又處在三不管地帶,行政單位是束手無策,呼籲金管會應盡速提出專法,通盤納管融資公司的各項行為,避免民眾誤觸債務陷阱。

林月琴說,無卡分期的消費模式,近年來在台灣校園中越來越盛行,也帶來一系列潛在的危害,因為不透明的利率,讓消費者無法了解還款成本,或在不知情下支付不合理手續費,又或是遇到高額違約金跟滯納金的利息。呼籲政府應立法監管,也要加強學生在金融知識的教育。

公平會公平競爭處專門委員吳丁宏表示,公平會在2019年曾發現某美容業者的消費爭議案件激增且遍佈全台,歷經3年訪查,最後以違反公平交易法第25條,祭出最高額新台幣2000萬元罰鍰,後來衛福部也制定美容定型化契約,盼能遏止類似情況再發生。

消保處參議賴淑銘則說,業者以免費體驗、試用品誘導簽約,讓消費者無事前準備交易,可視為訪問交易,依消保法規定可以7天無條件解除契約,但業者往往利用話術拖過7天,使消費者無法脫身,或利用產品開封為由使商品無法順利退貨。如今,上述個案可作為主管機關修改定型化契約的依據。

金管會銀行局主秘侯立洋表示,金管會會督導上市櫃租賃公司公會,建立符合內控自律規範,強化消費者保護,未來也會推動金融知識普及教育。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴總統拚施政有感 學者建議強化經濟果實分配
下一篇
賴清德就職演說 賴正鎰:樂見這點 將「有助對話」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!