經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

死刑存廢 國民黨團籲尊重主流民意和立法權

本文共1031字

中央社 記者范正祥台北19日電

37名死囚聲請釋憲,憲法法庭將開庭辯論。國民黨立法院黨團今天表示,死刑有繼續存在的正當化基礎,是目前社會控制犯罪必要之惡的手段,盼憲法法庭尊重主流民意和立法權,不宜做出宣告死刑違憲的疑慮。

死刑存廢為台灣社會矚目議題,憲法法庭將於4月23日針對37名待決死囚提出的聲請法規範憲法審查進行言詞辯論,聚焦死刑是否違憲、若合憲須要有何配套措施等爭點。憲法法庭最快將於今年7月下旬做出判決,是否影響死刑存廢或牽動修法,備受各界關注。

國民黨立法院黨團今天於黨團記者室召開「死刑存廢?人民作主!」記者會,黨團總召傅崐萁、首席副書記長林思銘、立委翁曉玲出席。

傅崐萁指出,先進民主國家包括美國至今仍有死刑,而與台灣國情相近的日本、韓國、新加坡依然都是堅持要有死刑。死刑是社會正義的最後一道防線,如果社會最後的保護傘被破解,民眾如何安居樂業。

對於憲法法庭將開庭辯論,傅崐萁表示,許多人憂心大法官是否已經有了心證,質疑憲法法庭的辯論會不會只是一個過場,他呼籲大法官拿出守護台灣的良心。

林思銘說,廢除死刑絕對不是普世價值,台灣主流民意也反對廢除死刑。

他表示,如果沒有死刑,台灣社會恐將成為犯罪者的天堂;現行死刑政策符合正義和國民的法律感情,為了維護社會秩序和滿足社會正義,死刑是必要的手段。

林思銘呼籲,大法官對於死刑議題不要擴權,不可以侵犯立法權。

翁曉玲表示,死刑存廢議題已經討論很久,台灣長期主流民意都是反對廢除死刑,過去大法官也做出3次認為死刑合憲的解釋;這次憲法法庭受理37名死囚聲請釋憲,不知道為什麼還要針對這個議題進行憲法討論。

她說,國民黨團對於死刑是否合憲的意見書,已於4月9日送至憲法法庭,核心思想是希望代表廣大民意向憲法法庭陳述,希望大法官尊重主流民意和立法權。

翁曉玲指出,國民黨團提出的意見書,主要重點包括法制史從未廢死、司法釋憲承認死刑存在、主流民意反對廢除死刑,而且廢死並非普世價值、也不是國際公約強制要求,全球幾個大國和國情與台灣相近的國家,基本上都有維持死刑制度。

她說,希望大法官能夠參考美國最高法院的經驗,不輕言違憲,強調比例原則,正當程序。

翁曉玲指出,死刑存廢在大多數國家都是由國會決定,屬立法權,非司法權,在議會民主制度下,國會通過的法律向來是整體法律秩序的核心。

翁曉玲表示,只有立法院才是肩負形成人民總體意志的任務,可以代表人民做成多元民主的政治決定,憲法法庭不應介入死刑存廢這樣高度爭議的立法政策,否則就會有過度干預的疑慮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共軍演 經部:原油、天然氣及燃煤進口運送正常、儲備充足
下一篇
賴政府建構產業生態系

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!