經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

立院設數位身分證調閱小組 推舉高金素梅任召集人

本文共981字

中央社 記者陳俊華台北17日電

立法院內政委員會今天通過「數位身分證換發政策及預算執行專案調閱小組運作要點」,運作期間為4月17日到5月31日止,可向相關機關調閱文件,會中並推舉無黨籍立委高金素梅擔任召集人。

行政院在民國110年宣布暫緩推動換發數位身分證,廠商為此提出履約爭議,後續調解求償金額,行政院長陳建仁日前指出,工程會與廠商協商後達成協議,金額希望能在新台幣2.8億元以下。

立法院內政委員會3月18日通過臨時提案,決議成立數位身分證換發政策調閱專案小組,盡速釐清真相、追究相關失職人員責任,內政委員會下午審查「數位身分證換發政策及預算執行專案調閱小組運作要點」草案。

討論過程中,國民黨立委許宇甄提出的草案版本,認為只要設置1名召集人,且運作期間從4月17日起到8月31日止。另外,為應調閱文件需要,得赴相關單位查訪,並得訪談與本案相關人士或諮詢專家、學者。

民進黨立委吳琪銘所提草案中,則明定由內政委員會召委吳琪銘、高金素梅輪流擔任召集人,運作期間則從4月17日起到法定會期結束的5月31日止。

但朝野立委就召集人人數、運作期間有不同意見,擔任會議主席的許宇甄一度要直接表決處理,但高金素梅則建議,先暫時保留爭議條文,再多溝通、討論。

許宇甄說明,為避免設2名召集人影響調閱時程,建議比照交通委員會的鏡電視調閱小組,只設1名召集人。民進黨立委蘇巧慧解釋,上屆立法院成立疫苗調閱小組時,雖民進黨是多數,但仍設2名召集人,讓時任立委的蔣萬安也能擔任召集人,且召集人可以決定題目、時間點,藍綠要互相比較好。

最後,在國民黨立委牛煦庭建議下,藍綠雙方各退一步、未經表決就達成共識,調閱小組只設1名召集人,並由國民黨、民進黨共同推舉高金素梅擔任,調閱小組運作期間則到法定會期結束的5月31日,經小組決議得延長之,至於可到相關機關查訪的條文,則不予採納。

要點明定,小組成員為內政委員會全體立委,小組會議須有1/3立委出席才得開會,若有決議也須出席立委過半數同意,必要時得召開秘密會議,調閱文件對象為與數位身分證換發政策及預算執行的所有相關機關,小組開會時得邀機關首長列席說明,非有正當理由不得拒絕出席及說明。

另外,要點明定,小組成員應親自行使查閱職權,並負保密義務,不得抄錄、攝影、影印、誦讀機密文件。若機關拒絕提供機密文件,應以書面釋明機密種類和原因,並在3個工作天內送交專案小組存查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
卓榮泰:台灣穩定供電 才能提高國家地位和安全
下一篇
外界擔心供電問題 經長:夏季不會缺電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!