經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

婦健檢發現罹胰臟癌 醫提醒:注意體脂防隱性肥胖

本文共674字

中央社 記者曾以寧台北17日電

楊姓婦人愛抽菸、吃甜點及油炸食物,體態不胖也無特殊不適,健檢卻發現罹胰臟癌。醫師提醒,肥胖是許多疾病的風險因子,除了體態更要注意體脂,以免有隱性肥胖而不自知。

中等體態的55歲楊姓婦人,雖有抽菸習慣,但平常身體沒有太明顯的不適症狀,頂多偶爾會感覺腹部有些微悶脹感,但也覺得那也只是吃飯吃多了,才會使肚子脹脹的。

時隔多年沒有健檢的她,近期接受高階影像健康檢查,發現肌肉量偏低,體脂肪測量數值更達35%、超過正常值,是所謂的「泡芙人」。且腹部磁振造影(MRI)更發現她胰臟有一處明顯異常的腫塊,高度懷疑是胰臟惡性腫瘤,接受進一步檢查後續確認罹患胰臟癌。

北投健康管理醫院副院長錢政平透過新聞稿指出,初期胰臟癌的症狀,大多為沒有明顯表徵,即使有不舒服,又會因胰臟位在胃部後方,只是感到上腹悶痛、消化不良、食慾不振等,容易被當作只是一般腸胃消化不良,因此很難靠症狀來早期發現,大多都是健檢意外發現。

「癌王」胰臟癌的致病原因至今尚不明確,民眾該如何面對,錢政平建議,民眾日常應維持飲食均衡、戒菸戒酒,作息正常來降低發生機率。若本身有肥胖、吸菸、遺傳慢性胰臟炎、糖尿病,或家族中有遺傳性結腸癌、乳癌、卵巢癌及黑色素瘤家族史等高風險因子,務必提高警覺,主動安排檢查,才能為自己多爭取較好的治療時機。

錢政平提醒,「肥胖」是健康慢性殺手,許多疾病的危險因子都包含肥胖;除了外觀體態,也須留意體脂是否過高(男性體脂肪率正常值約為15到25%,女生約為20到30%),形成「隱性肥胖」;過高的體脂容易造成高血脂、高血壓、高血糖「3高」問題,也會提升其他慢性病風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
奧地利不認台灣國際駕照 外交部:持續爭取權利
下一篇
行政院首場院會/國科會主委吳誠文:鎖定工具機 轉型智造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!