經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

斜槓經濟人 郭智輝面臨三挑戰

本文共823字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

賴內閣經濟部長出現大黑馬,由崇越(5434)集團董事長郭智輝出任。業界稱郭智輝為「斜槓經濟人」,涉獵領域廣泛,他透過崇越集團發出新聞稿,表示將以40年產業經驗與人脈,推動台灣經濟永續轉型,更上層樓。不過他在520上任後,首要面對就是穩定供電大任務。

準閣揆卓榮泰昨(16)日在內閣人事發布記者會中被問及供電問題,他也強調,未來對經濟部長、內閣團隊而言,穩定供電都是第一要務。

郭智輝扛下經濟部重責,將面臨三大挑戰:穩定供電、能源轉型、以及地緣政治及數位轉型、淨零轉型的環境下,如何成功帶動產業升級轉型。

穩定供電是經長首要任務。就在賴內閣經長人選揭曉前夕,因403大地震影損壞和平電電廠機組未修好,中火兩部機組破管,大潭新8號機組竟也跳機,備轉容量率一度掉到僅剩2.8%,台電將核電廠燒柴油氣渦輪機全開,並且要求有自用發電設備等企業加入發電,硬是把備轉率拉回到6%,才躲過一場「北部停電風暴」。

這起事件凸顯出,儘管蔡政府大力推動再生能源,台灣電力系統仍脆弱的事實。

更嚴峻的是,核三廠1號機即將在7月除役,值此能源轉型之際,核三廠1號機究竟要不要停機役?還是解除非核家園政策?對於產業界殷殷期盼重啟核能,如何回應產業界意見,將是經長上任首道難題。可以想見,如果沒有核三廠1號機,是不是可能發生北部大限電,值得思考。

其次是,如何能順利推動能源轉型。經濟部離岸風電區塊開發3-1期、3-2期都面臨艱鉅困難,不少業界私下認為,一定會推遲完工。

再看看太陽光電,去年總統選戰中,搶設光電引發的紛擾一度重傷賴清德選情,外界認為,賴清德將會檢討光電政策,追求公正能源轉型;然而,光電涉及千絲萬縷地方利益,這也絕非有光電背景的郭智輝能全然主導。

第三,台灣產業界現面臨地緣政治、數位轉型、淨零轉型挑戰。不僅歐盟碳邊境管理機制(CBAM)實施,國內明年開徵碳費,當今世界是:沒有減碳就沒有競爭力、就沒有生意。

經濟部要如何協助轉型,無疑是經長最艱難的責任,也攸關台灣經濟命脈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東高中泳池石灰質傷人 體育署研擬改善計畫
下一篇
擴大晶片法優稅有影 經長承諾會協助處理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!