經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立院表決有藍委代盧縣一投票? 國民黨團:不影響結果

立法院會昨天上演表決大戰,過程中有兩案打成平手,立法院長韓國瑜(上排中)出手做出關鍵裁決,藍營公教年改修法版本付委審查。 記者林伯東/攝影
立法院會昨天上演表決大戰,過程中有兩案打成平手,立法院長韓國瑜(上排中)出手做出關鍵裁決,藍營公教年改修法版本付委審查。 記者林伯東/攝影

本文共496字

聯合報 記者屈彥辰/台北即時報導

昨日立法院會上演表決大戰,卻傳出國民黨立委盧縣一不在場,卻於表決討論事項第一案時投下反對票,第二案和第三案未投票,傳疑有立委「代投票」。國民黨立法院黨團今上午發出聲明,表示不影響結果。

國民黨團表示,經查,盧縣一委員昨日人確實未到院會,將依國民黨黨團章程甲動未到場處分。另為何出現盧縣一委員投票?這需由議事處做出說明,後續就依照立院議事規則做處理。唯如第一案與第二案及第三案最終結果顯示,盧縣一委員不在場亦也不影響最終投票通過結果。

國民黨立委王鴻薇說,立委要投票要有一張表決卡,表決卡必須人在現場,議事人員才會交予或是幫忙插在卡槽上,所以沒有任何人可以代領或是脅迫議事人員把卡片交給立委。民進黨如果質疑整個程序而徹查,倒楣的還是議事人員,民進黨要做無限上綱,沒辦法栽贓到國民黨立委。

王鴻薇表示,過去表決時,也有委員在現場,可是在表決的過程裡,比如說要去上廁所或接電話、處理重要事情,馬上就會回到議事廳,也會請旁邊的同仁幫忙按鈕,依照黨團的指示來按。不管是在國民黨或民進黨都有這樣的狀況。人在國外為何還可以出現表決卡,主要原因還是要議事人員才能夠解答,尊重民進黨追下去,但議事人員恐怕又要倒楣了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東高中泳池石灰質傷人 體育署研擬改善計畫
下一篇
擴大晶片法優稅有影 經長承諾會協助處理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!