經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

苗栗自來水普及率倒數第四 地方重中之重爭取優先提高

本文共733字

聯合報 記者范榮達、吳傑沐/苗栗即時報導

苗栗縣有3座水庫,自來水供水比率卻是台灣本島倒數第4,相當諷刺,立委陳超明、邱鎮軍,及縣府等單位因此列為重中之重,也希望中央正視,優先提高普及率。

苗栗縣自來水普及率87.23%,台灣本島僅高於屏東縣69.3%、南投縣82.03%,及台東縣85.92%,陳超明、邱鎮軍都將提升普及率,列入重要任務,台灣自來水公司第三區管理處,及苗栗縣政府水利處都認為申裝自來水越來越高的路修費,成了沉重的負擔。

台灣自來水公司第三區管理處舉公館鄉用戶新設自來水為例,基本的4公尺長度,設計金額約1萬7000元,但加上路修費,約需5萬多元,個案申請不划算,如果配合延管等工程,則可以搭便車免負擔路修費,大幅降低費用。

陳超明國會辦公室統計,苑裡鎮12年前自來水普及率只有50%,爭取延管長度164公里,協助3700戶家庭有自來水可用,目前達到80%,邱鎮軍今年2月1日上任後馬不停蹄,光日3月29日一天之內,就會勘公館鄉鶴岡村3鄰、中義村9鄰申裝自來水案,

公館鄉長何在鑫也發現公館鄉自來水普及率特別低落,他前年底上任時,全鄉普及率54%,目前普及率只有57.98%,今年就爭取約4000萬元,施工自來水延管工程,希望管線更加密集,減輕申裝自來水費用,他立下目標,希望這屆任內可以達到普及率6成。

至於無自來水地區延管工程,必須單戶成本60萬元以下,再送水利署全國評比,陳超明、邱鎮軍認為苗栗有3座水庫,大片土地列入飲用水水源水質保護區,苗栗做了犧牲,水利署等相關單位應該正視,挹注更多資源,優先拉抬自來水普及率。

此外,縣府2017年起都編列補助款,今年1200萬元,不包括路修費,新申請戶所負擔台水公司費用,所在村里自來水普及率低於7成全額補助;高於7成補助三分之二,希望提升申裝自來水意願。

立委邱鎮軍(左一)上任後,馬不停蹄勘察無自來水地區延管工程案。圖/邱鎮軍提供
立委邱鎮軍(左一)上任後,馬不停蹄勘察無自來水地區延管工程案。圖/邱鎮軍提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣9團隊前進國際 法英德藝術盛會展寶島視野
下一篇
賴總統重申兩岸互不隸屬 靠實力達到的和平才有保障

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!