經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電擴廠經濟部保證供電?盧秀燕:中央史無前例正式發文

本文共626字

聯合報 記者陳秋雲/台中即時報導

中市議員李中今質詢指出,市府都發局同意興農高爾夫球場用地變更,將來要作為台積電擴廠用地,但卻沒看到台電有能力接下來提供300萬千瓦的用電。市長盧秀燕表示,經濟部有正式公文給市府「保證用電無虞」,李中質疑算數嗎?盧秀燕說,如果中央的保證公文都無效,不曉得中華民國還有什麼可信的。

台中市議會第4屆第3次定期會,今進行市長施政報告。國民黨議員李中說,台積電一個廠大約需要75萬千瓦的用電,但中火一個機組只能提供55萬千瓦的發電量,他很擔心會因台積電擴廠,讓原本已答應要在天然氣機組增設後退場除役的四部機組又有變數,中部人繼續吸空汙。

盧秀燕回應,台電承諾,當他們的燃氣機組蓋好以後,先除役兩部機組,已有相關除役時程;另經濟部史無前例,提供全國唯一的保證正常供電公文。

李中說經濟部的公文就算數嗎?盧秀燕說,如果中央政府做的保證公文都不算數,那不曉得中華民國還有甚麼可信的了。

議員林昊佑指出,盧市府的空汙政策奏效,有效降低台中市二氧化硫、二氧化氮等汙染源;台中火力發電廠增加燃氣減煤,並強調天然氣潔淨的能源。

林昊佑說,燃氣產生無硫氧化物,隨之產出氮氧化物,是煤炭的20%~40%,二氧化碳是燒煤的60%,意味著天然氣也會有汙染。

林昊佑強調,專家指出天然氣如外洩所造成的汙染遠大於燃煤發電;天然氣發電也加劇全球暖化的情況,比燃煤還嚴重。他要求環保局也要規範天然氣排放標準的版本,否則只是降低碳排放,忽略燃氣所造成任何汙染則無法可管, 他提醒環保局不要一味替中火背書!

議員林昊佑要求台中市環保局,規範中火未來燃氣的空品,不要一味當中火背書。記者陳秋...
議員林昊佑要求台中市環保局,規範中火未來燃氣的空品,不要一味當中火背書。記者陳秋雲/攝影
台中市議員李中擔心台積電擴廠,排擠台中用電。記者陳秋雲/攝影
台中市議員李中擔心台積電擴廠,排擠台中用電。記者陳秋雲/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數發部組團培育 AI 人才 攜手輝達、微軟等國際大廠
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!