經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

桃園捷運聯開地價不如雙北 容積又偏低 地主參與意願低

本文共770字

聯合報 記者鄭國樑/桃園即時報導

桃園市議會定期會今天安排捷運工程局工作報告,議員陳雅倫、李宗豪表示中央已經同意捷運棕線綜合規畫,市府要拚年底動工,但是BRH03(壽山高中,站名未定)等站雖然規畫聯合開發,但是容積率最高760%,無論比率和地土價值都遠不及鄰近的新北市,誘因低,不只地主參與的意願低,企業建商考量成本,也不想投資。

議員許家睿指出,捷運綠線在八德的路線與延伸線也規畫聯開車站,桃園市捷運土地開發最高容積獎勵最高760%,居6都第4(台南目前無捷運),台中993%、新北960%、高雄860%,台北600%,新北、台北的地價遠比桃園高,新北的容積還高出桃園200個百分點,桃園確實有必要調整提高捷運聯開容積獎勵。

捷運局長劉慶豐答詢表示,鄰近新北、台北市的土地價值遠高於桃園市,地主確實會因為容積率不符期望排斥聯開,市府也關切這個問題,捷運局會做成專案向市長報告,希望修訂都市計畫法規提高容積,以免地主不參加聯開,改走都更或其他方式開發,這樣時間又要拖很久影響整體發展。捷運局表示,預計一個月內完成專案報告爭取調高容積。

陳雅論也希望捷運棕線開發能創造民眾、地主和政府三贏,她強調整體廊帶規畫是百年大計,不要只想把人帶往雙北,而是要帶入龜山帶動地方發展。陳雅倫和議員李宗豪也都要求棕線不能沒有龍壽國小站,李宗豪認為不能只看周遭目前500公尺內的居住人口,要以潛力評估,這裡有大棟山風景區的遊客人潮,還有工廠員工上下班有搭捷運的需求。劉慶豐說明,目前規畫有預留車站位置,不過要到社經發展到一定程度再評估,否則送交通部審議不容易過關。

議員許家睿以綠線八德段、綠線捷運延伸中壢為例,要求G01捷運聯開車站增加容積率,進而提高自償性與落實大眾運輸導向型發展(TOD),與市民共享。另外G04站對面有農水署的國有土地,也可以納入開發市府要去談。劉慶豐表示爭取提高容積後會去談。

桃園市議員許家睿比較5都捷運聯開容積率。圖/議員許家睿提供
桃園市議員許家睿比較5都捷運聯開容積率。圖/議員許家睿提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
監察院認財產申報不實 蘇震清、林為洲等人挨罰
下一篇
卓榮泰:下周將召開會議 全面檢討新青安政策

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!