經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

暖暖水源地辦露營賞螢挨批 文化基金會:場地非復育區

本文共688字

聯合報 記者游明煌/基隆即時報導

基隆市文化基金會將在27、28兩天在暖暖水源地槌球場,舉辦露營、文化走讀、市集、賞螢等活動,但附近是螢火蟲棲地,引發議論。前立委蔡適應表示,怎麼能打著螢火蟲復育的活動,讓大量的人員進入棲地、破壞生態。文化基金會說明,該處不是市政府規畫的螢火蟲復育區,全程採取友善賞螢的措施。

基隆市文化基金會日前在臉書貼文,要在暖暖水源地槌球場,舉辦露營、文化走讀、市集、賞螢等活動,指基隆除了是海港城,也有著豐富的山林資源,而暖暖區水源地正是重要的水資源保育地。

蔡適應表示,過去台灣有許多處螢火蟲復育的地方,都是地方的生態保育工作者,還有許多居民一起努力創造出來的環境,特別怕光害和聲音騷擾的生態指標螢火蟲。

蔡適應說,基隆市文化基金會是完全的官方色彩的組織,要來發展基隆市的文化活動,過去也幫助許多優質的藝術創作者,但在暖暖水源地辦活動的內容非常不妥,雖然初衷是從教育與文化出發,過度的侵擾生態可能會適得其反,他建議換個地方舉辦。

財團法人基隆市文化基金會副執行長徐承馨表示,活動先前皆有諮詢相關生態老師,今天請教基隆野鳥學會理事長沈錦豐,沈表示,該處不是市政府規畫的螢火蟲復育區,而近期發現的第四種水生螢火蟲也不在該處。

徐承馨說,活動場地位於槌球場及早起會運動場地,未進入水源地,亦有畫設緩衝帶。市集及表演活動、聲光音效安排於上午11點至下午6點前結束,才會接續由生態老師帶領的賞螢活動。整體活動除了進行交通管制,落實環保禁塑、不使用擴音設備及手電筒等照明設備。

市集已篩選販售少油煙產品,如甜品、雞蛋糕等,亦禁止排油水。有鑑於民眾的疑慮,會再次檢視市集販售內容,以靜態、無汙染產品為選取標準。

暖暖水源地辦露營賞螢挨批,文化基金會:該場地非市政府規畫的螢火蟲復育區。記者游明...
暖暖水源地辦露營賞螢挨批,文化基金會:該場地非市政府規畫的螢火蟲復育區。記者游明煌/攝影
暖暖水源地辦露營賞螢挨批,文化基金會:該場地非市政府規畫的螢火蟲復育區。記者游明...
暖暖水源地辦露營賞螢挨批,文化基金會:該場地非市政府規畫的螢火蟲復育區。記者游明煌/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
「紅色賭盤」作者沈棟:台灣未來10年是東亞最耀眼明星
下一篇
《立法院職權行使法》總統府聲請釋憲、暫時處分裁定 律師提六大爭點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!