經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綠營財經軍師 龔明鑫轉任政院秘書長接軌重大政策

本文共610字

中央社 記者潘姿羽台北10日電

新政府首波內閣人事出爐,國發會主委龔明鑫將轉任行政院秘書長。財經背景出身的他,熟稔半導體發展、台美經貿交流,擔綱擘劃2050淨零轉型政策,如今轉任最高幕僚長,如何憑藉高EQ的親和力與溝通力,為行政團隊與產業擔任關鍵橋梁,角色備受矚目。

龔明鑫為財經專業背景出身,不到50歲便升任台經院副院長,是綠營重要經濟智囊,也是總統蔡英文上任後,重點培養的青壯世代財經官員。

蔡總統參選2016年總統時,龔明鑫擔任產業政策小組召集人,負責中長期財經政策規劃,被外界稱為蔡總統的「財經諸葛」。蔡總統就任後,龔明鑫出任國家發展委員會副主委,對政府力推的5+2創新產業計畫著力甚深,如今物聯網、機械業均已躋身兆元產業,顯示產業轉骨有成。

2017年龔明鑫轉任經濟部次長,接手產業業務,並在2019年被拔擢為政務委員兼國發會主委,為國家未來發展掌舵。

COVID-19疫情期間,龔明鑫被賦予紓困、振興重責,帶領台灣走過疫情低谷,經濟表現等各項領域獲得國際肯定。

後疫情時代,美中科技角力持續,且全球供應鏈重組,各國盼強化在地生產的能力,國內一度憂心台灣產業面臨空洞化危機,龔明鑫善盡溝通角色,在各大場合、論壇,以簡明易懂的分析與數據,化解外界疑慮。

黨政人士說,龔明鑫過去是總統蔡英文執政8年重要的產業政策核心擘畫者,龔明鑫任經濟部次長時,行政院長正是賴清德,如今新閣上路再被賦予重任,也可一窺賴清德廣納百川的用人哲學,不以派系為主要考量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
胡歌來台沒開記者會與粉絲會 陸委會:與申請名義有關
下一篇
賴總統登時代雜誌封面 談及兩岸目前現況

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!