打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

斥資23億元15年修復 阿里山林鐵擬7/1全線通車

本文共565字

中央社 記者楊淑閔嘉義9日電

因颱風莫拉克、杜鵑損壞的阿里山林業鐵路,動支前瞻預算約新台幣23億元,費時15年修復及規劃。林業署今天說,預計7月1日全線通車,串聯嘉義成為大阿里山軸帶國際觀光勝地。

農業部林業及自然保育署指出,阿里山林業鐵路自2009年颱風莫拉克造成421處災害而停駛,歷經6年修護,原定2015年底全線通車,後來又因為颱風杜鵑強力侵襲,十字路站至屏遮那站間的42號隧道,發生2處長達55公尺的大型崩塌,造成鐵路中斷至今。

林業署組長李允中說明,有關修復工程部分,動支前瞻預算4.16億元左右,採用各式復建工法,克服海拔1600多公尺沒有道路可達的二萬坪山區,以及低溫、濃霧等地理與氣候特質,在有限的狹小腹地運輸機具和材料,日以繼夜進行隧道復建工程,終於在111年12月29日貫通隧道,112年12月20日完成主體工程。

李允中指出,前瞻預算並再支應19.13億元,作為添購新車使用,精心打造的「福森號」約占6750萬元左右,目前全線軌道即將完成鋪設,預計7月1日通車。

軌道經濟帶動阿里山下1個百年願景,李允中說,將以阿里山林業鐵路為軸帶,串聯嘉義縣及市區域,以跨部會合作方式帶動區域規劃,邁入國際級城鄉發展,形塑阿里山下1個百年躍升為台灣國際級山林瑰寶,提供國內外旅客享受全台第1條森林療癒步道,一睹最具代表性綠建築祝山車站及觀日出之美等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北市抽驗市售冰品配料9件不符規定 珍煮丹、覺旅咖啡產品上榜
下一篇
罕見威力彩二獎超難中 連摃43期超過頭獎連摃11期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!