經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台積電嘉義廠用水占雲林便宜 這縣更慘被占便宜30年

本文共480字

聯合報 記者江良誠/南投即時報導

台積電將在嘉義縣設廠使用雲林縣水源,雲林縣長張麗善認為,「這是占雲林縣便宜」。南投縣議員簡千翔說,麥寮六輕使用集集攔河堰水資源,「占南投縣便宜30年」,歷來雲林縣長都沒哼聲,反而是中央當初答應的八卦山旱灌至今仍沒完成,他希望主管機關要努力。

簡千翔說,30年前經濟部規畫「集集共同引水計畫」,興建集集攔河堰,將濁水溪水資源供應麥寮六輕使用。當時南投縣議會強烈反對,認為南投縣水資源送到雲林供六輕使用,南投、名間鄉八卦台地,農民卻沒水灌溉,還要自掏腰包買水,相當不公平。

經濟部為安撫反對聲浪,允諾興建「八卦山旱灌系統」,把集集攔河堰一部分的水,送到八卦山,供茶園和薑圃灌溉使用,這招安撫策略奏效,集集攔河堰才順利開工。集集攔河堰直達六輕的工業用水專用管路,1997年開始供水。

簡千翔說,雲林麥寮工業區長期使用南投縣的水資源,雲林縣長從不哼聲。張麗善縣長怎好意思說,台積電嘉義廠,用雲林縣的水源,是占雲林的便宜。遺憾的是,過了30年,八卦山旱灌還是沒完成,八卦山上很多蓄水池已完工,但是拉到茶園管線還沒有完工,他希望主管機關要兌現對南投縣民的承諾,早日完成旱灌系統。

集集攔河堰截取濁水溪水資源,供應麥寮六輕使用,但經濟部當初承諾的八卦山旱灌系統至...
集集攔河堰截取濁水溪水資源,供應麥寮六輕使用,但經濟部當初承諾的八卦山旱灌系統至今未完成。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公股銀授信戶若違反ESG 財部:最重可停止放貸
下一篇
團客赴陸放寬 開了小門 原先規劃6月至9月旅遊的2萬人仍可出團

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!