打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中興大學人工湖清淤總動員 撈出20年前Nokia手機

本文共738字

中央社 記者郝雪卿台中8日電

中興大學人工湖中興湖4日到7日進行清淤,師生總動員展開環境生態教育,穿起青蛙裝下池辨識生物與撈捕,更撈到長達1.2公尺的鱸鰻,以及清出20年前Nokia手機等垃圾。

中興湖為1977年由中興大學學生以工讀或義務方式挖掘而成,長約89公尺、寬約109公尺,湖面積約2161坪,最深3公尺。相隔47年後,再度由師生下池清理環境,在最小的生態擾動下,由相關機構協助與校內生態環境學者專家指導下,對中興湖進行局部清淤、水質監測與移除外來種,別具意義。

興大表示,4日至7日進行例行清淤作業,清除垃圾與部分淤泥,並在興大生科學院、農業學院與工學院師生,以及農業部生物多樣性研究所、台中市農業局與水利局、台中市野生動物保育學會共同參與下,融入環境教育。

這次工程4日開始抽水,7日在生科院長黃介辰、農業學院長陳志峰帶領下,與55名學生穿起青蛙裝跟雨鞋,有些下池辨識生物與撈捕,有些在池邊撿拾垃圾,有些人則在岸上協助生物安置。

歷經半天作業,興大指出,撈捕出近300隻生物。魚類包含長絲巨鯰、1.2公尺的鱸鰻、黃鱔、草魚、烏鰡、大頭鰱、鯰魚等多種;爬蟲類則有斑龜、紅耳龜、黃耳龜、中華鱉。

至於清出的垃圾類數量不多,興大表示,較特別的是20年前的Nokia手機、直排輪、瓶罐、車鎖、蝦籠、解剖剪刀等。

農業部生多所野動組副研究員林桂賢表示,藉由此次清池,適當移除一些會危害原生種的外來種,中興湖的環境相當適合本土魚種,未來再加入一些台灣本土原生種魚種,同時結合自然與人文,也可適度放入能與本土魚種共生且較無害的觀賞魚,中興湖將是市區或校園裡最具有環境生態教育功能的人工湖泊。

興大生科系大四生張宏嘉表示,這是他首次參與中興湖管理,撈捕過程中可直接跟國內外的專家請教討論,更是非常難得的機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
可降溫大雨來了!13縣市大雨特報下到晚上
下一篇
吳德榮:下週台灣東南方海面輕颱發展機率達7成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!