經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

三班護病比明上路 衛福部擬減各層級護理夜班津貼差距

本文共856字

聯合報 記者賴昀岫、李青縈/台北即時報導

三班護病比明天上路,依醫院層級有不同夜班獎勵津貼,但引發地區醫院反彈。社區醫院協會今天到衛福部拜會,雙方有共識縮短各層級津貼差距,區域與地區醫院向醫學中心靠攏,但相關預算仍待籌措,如有定案,將回溯發放;針對地區醫院藥物採購方面,健保署也預計在下月中旬與社區醫院協會開會討論。

社區醫院協會理事長朱益宏表示,地區醫院、醫學中心護理師每月輪值夜班薪資津貼相差近9000元,1年差11至12萬元,做一樣的事情,但獎勵卻少許多,社區醫院協會醞釀,下月8日號召會員與民眾走上街頭,不過今天有感受衛福部釋出善意,內部將討論是否如期舉行。

朱益宏說,今天下午雙方經歷2小時會談,在各層級護理津貼部分,薛瑞元表態,雖然不可能修改,但仍願意設法減少差距,但能減多少也沒有把握,畢竟還牽涉到預算爭取,有望朝小夜班地區醫院500元、區域醫院550元、醫學中心600元;大夜班800元、900元、1000元方向進行,希望由醫院統籌、運用於提升院內其他須輪值夜班單位護理人員夜班費的13億預算,能妥善分配,否則可能造成二度傷害。

另外,針對分級醫療制度推動不利、地區醫院一直倒閉,朱益宏說,大醫院門診減量部分,將由健保署協助調整,衛福部同意從醫學中心門診減量開始,區域醫院先不動,但仍可能有變數。

衛福部次長王必勝表示,談論議題包含夜班護理費,以及長久以來地區醫院發展的問題,也涉及醫學中心門診減量及藥價競爭力改善等措施,本次較為具體的內容為,各層級醫院夜班津貼擬朝縮小差距方向調整,也就是區域醫院跟地區醫院的費用會增加,往醫學中心靠攏,後續如有確定調整,將回溯發放,還有待精算以及經費籌措,畢竟今年度健保總額已經拍板,還要檢視後續預算來源;護理費白班繁重加給部分,目前衛福部也在規劃中,會朝向不分醫院層級金額一致的方向進行,暫定下半年推出。

此外,衛福部先前曾經推動醫學中心門診量年減2%,後來因新冠肺炎疫情暫緩,王必勝說,目前在討論重啟;而先前地區醫院在藥價競爭力較弱,健保署已承諾會幫忙地區醫院採購,目前預計3月中旬會與地區醫院協會開會討論。

衛福部次長王必勝表示,各層級醫院夜班津貼擬朝差距縮小方向調整。本報資料照片
衛福部次長王必勝表示,各層級醫院夜班津貼擬朝差距縮小方向調整。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
文大攜手東訊產學合作 培育溫室氣體管理人才
下一篇
國會改革法案三讀 總統國情報告常態化、藐視國會要罰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!