經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

軍公教退休金調整選後無下文?人總:完成程序後公告

行政院選前承諾編列44億元調整軍公教退休金案,選後卻仍在「兩院會商」中,遭國民黨立委質疑「選前騙票」。 記者曾原信/攝影
行政院選前承諾編列44億元調整軍公教退休金案,選後卻仍在「兩院會商」中,遭國民黨立委質疑「選前騙票」。 記者曾原信/攝影

本文共727字

聯合報 記者劉宛琳/台北即時報導

行政院選前承諾編列44億元調整軍公教退休金案,選後卻仍在「兩院會商」中,遭國民黨立委質疑「選前騙票」。行政院人事總處表示,軍公教退撫主管機關已依法啟動調整機制,並於1月23日召開專業評估小組第1次會議,將調整退休軍公教人員定期退撫給與,目前軍公教退撫主管機關正各自依法定程序將調整方案報請考試院及行政院會同核定公告。人事總處強調,待完成行政程序後即會對外公告,並非選後無下文。

人事總處表示,相關調整費用也將溯及2024年1月,待程序完備後儘速撥補給退休軍公教人員,盡力縮減物價波動對退休軍公教人員的影響。

行政院發言人林子倫曾在1月4日表示,主計總處所公布的2023年12月消費者物價指數(CPI)年增率為2.71%,累積近兩年成長率已達法定條件,政府樂見退撫給與能有所調升,並以不低於4%為目標。行政院長陳建仁隔日接受網路節目專訪也表示,最近就會跟考試院啟動估算機制,政院也預先編列44億預算,要來提高退休軍公教人員的退休金。

人事總處表示,依「陸海空軍軍官士官服役條例」、「公務人員退休資遣撫卹法」及「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」規定,退休(伍)軍公教人員定期退撫(除)給與於「中央主計機關發布消費者物價指數累計成長率達正、負5%時」應予調整,調整比率應由軍公教退撫主管機關共同組成專業評估小組,綜合考量國家經濟環境、政府財政與退撫基金準備率後,擬具評估報告或調整方案,報請考試院、行政院會同核定公告。

人事總處表示,定期退撫給與調整方式及程序均已定有法制化程序,以行政院主計總處公布之2022年及2023年全年消費者物價指數累計成長率已超過5%,已達法定啟動調整條件,相關主管機關正在踐行法定調整程序中,待完成行政程序後即會對外公告,並非選後無下文。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上工隔天就要赴立院業務報告 彭啟明:要開始打仗了
下一篇
美國務院對就職演說表達看法 「歡迎」賴總統台海穩定說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!