經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

病友年省300萬 健保給付肝癌新藥「有期限」醫界籲放寬

本文共952字

聯合報 記者林琮恩/台北即時報導

肝癌是台灣的國病,因早期無症狀,許多患者發現罹癌時已是晚期。過去10多年,肝癌患者必須使用副作用較高的標靶藥物,衛福部健保署去年8月宣布將免疫治療合併標靶藥物療法列入晚期肝癌第一線用藥,為患者省下每年3百萬藥費。但給付設有時限,肝病專家呼籲,未來應放寬相關限制,讓病友安心用藥。

健保署署長石崇良說,健保署統計,每年因肝病就醫的患者約83萬人,其中肝癌患者約7萬人,每年所花藥費在各癌別中名列第四;近年肝癌新藥如免疫、標靶藥物推陳出新,患者存活明顯改善,在醫療科技評估(HTA)後,去年8月宣布將免疫合併標靶療法列入健保給付晚期肝癌第一線用藥,預估每年受益人數約2千人,每人每年藥費3百萬元,每年健保投入5億元經費。

石崇良表示,這是健保第一次將免疫治療合併療法納入給付,且採暫時性支付方式,患者於治療期間應回診搜集治療成果,作為後續用藥評估,也讓健保署就實證資料檢視給付制度是否需要調整。

肝病防治學術基金會總執行長楊培銘表示,免疫合併療法藥費高達3百萬元,對病人、病家負擔很大,尤其年輕病友薪資低廉,許多人根本負擔不了;基金會推動肝癌篩檢多年,但目前早期發現肝癌患者比率僅45%,若發現時已是晚期,肝癌治療效果不彰,過去僅有一項標靶藥物可用於治療,如今健保通過免疫治療嘉惠病友,是一大福音。

楊培銘說,使用免疫合併標靶治療的肝癌患者,平均腫瘤緩解率可高達5.5%,與單用標靶的腫瘤緩解率1%相比,進步許多。不過目前健保設有用藥時間2年限制,並規定使用過第一線治療者,就不可再用合併療法,這二項限制建議放寬,否則用藥後有療效的病友,恐在2年後陷入無藥可用,或必須自掏腰包窘境。

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,標靶治療副作用嚴重,基金會服務的一位病友,曾因標靶藥物副座太嚴重,皮膚嚴重起泡,甚至整張皮掉下來,無法站立,導致無法工作,且最終治療還是失敗;免疫合併標靶療法,除已被國際列為第一線治療標準建議,也能減少副作用,提升病友生活品質。

台灣年輕病友協會副理事長劉桓睿則說,肝癌使青壯年族群勞動、生產力受到影響,罹癌當下不僅費用高,能否兼顧治療與工作,是病友最大擔憂;若因治療頓失工作,恐讓患者連生活都過不下去,期待下一屆政府提供晚期癌症病友更有效、副作用更小的創新療法,並在醫療科技評估決策中,納入病友角色。

肝病防治學術基金會總執行長楊培銘(左二)表示,免疫合併療法高達3百萬的藥費,對病...
肝病防治學術基金會總執行長楊培銘(左二)表示,免疫合併療法高達3百萬的藥費,對病人、病家負擔很大,尤其年輕病友薪資低廉,許多人根本負擔不了。記者林琮恩/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駐波蘭代表處舉行波台國會小組酒會 展挺台力量
下一篇
對岸聯合利劍演習 給賴總統「下馬威」 專家:陸對台軍演恐常態化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!