經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

深坑火災飄異味 綠盟籲政府應落實民眾知情權

本文共706字

中央社 記者張雄風台北21日電

深坑大火造成異味飄散至雙北部分地區。綠盟今天表示,政府應落實民眾知情權,向受影響居民發送空氣品質惡化警告;另外應檢測火場具代表性的空污物質,才不會有空氣品質與民眾感受不符的情況。

新北市政府消防局昨天下午2時許獲報,深坑區北深路3段141巷內、東南科大對面的連棟式建築物地下室起火,延燒到同棟建築1至3樓,現場黑煙直竄,消防局派遣百人到場灌救,晚間6時31分暫時撲滅火勢。

火警產生異味也引發新北市新店區、永和區至台北市中山區、文山區等地民眾反彈。

綠色公民行動聯盟今天在臉書表示,地方政府未能在第一時間讓民眾知情,顯然因為台北市與新北市政府的怠惰與疏失,並沒有讓受影響區域內的民眾,第一時間了解發生什麼事、空氣中可能存在的危害物質、哪裡是污染範圍、該怎麼做才能減少危害風險等等。

綠盟提到,雖然新北市環保局表示「各污染物數值符合標準」,但這樣的監測品質明顯與民眾聞到的實際感受不符,也是長期民眾對政府不信任的原因。

綠盟認為,火災可能產生的氟化氫、苯乙烯等有害空氣污染物,環保機關應全面檢討針對火災空氣品質的監測項目、標準作業流程及方法。

綠盟建議,應從兩個方向進行檢討改進,一是落實環境知情權 ,發生重大空污事件時,透過細胞簡訊、廣播、有線電視,向受影響居民發送空污惡化警告。

第二是檢討監測方法,應具有代表性的採樣,是需測得靠近火場擴散煙流的原始濃度,以及火場下風處與上風處不同距離的污染物濃度,針對包含粒狀物、酸性氣體、戴奧辛、重金屬、揮發性有機物(VOCs)等進行定性分析與各種物質的濃度監測。

綠盟提醒,若仍受異味影響,室內關閉門窗、打開空氣清淨機,減少外出時間,外出時也戴上口罩,減少受影響的風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
潭墘國小廢校未踐行程序正義 監院糾正彰化縣府
下一篇
徵碳費萬物漲? 彭啟明:電價較不受影響、房價待稽查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!