經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

金廈海域爭端 陳建仁籲兩岸互助合作確保人民福祉

本文共768字

中央社 記者劉千綾台北21日電

兩岸情勢因金廈海域爭端升溫,行政院長陳建仁表示,海巡署等相關單位在第一時間即掌握情況,向外界說明並未隱瞞,盼真相在司法調查下儘快水落石出;他呼籲,兩岸交流應健康有序、理性平等、互相尊重,雙方互助合作才能確保人民福祉。

中國大陸1艘「三無快艇」(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)14日越界闖入金門海域,遭海巡署追緝後翻覆釀2死,中國海警18日宣布福建海警局將在廈金海域展開常態化執法巡查行動,金門「金廈遊輪」19日下午遭中國海警強制登船臨檢。

陳建仁今天出席「第27屆國家品質獎頒獎典禮」會前受訪表示,此意外事件不幸發生後,海委會、海巡署等相關部會在第一時間即掌握情況、向外界說明,並未有所隱瞞。

陳建仁說,為保障漁民權利及海巡人員安全,若有設備需求,會積極提供協助;另也要求相關單位配合檢調偵辦,希望真相在司法調查下儘早水落石出;他強調,希望兩岸交流健康有序、理性平等、互相尊重,只有雙方互助合作,才能確保兩岸人民福祉。

台糖豬肉片檢出瘦肉精風波,陳建仁表示,對於立法院要求的食安專報,相關部會已經準備好,尊重立法院朝野黨團對於議程的安排。

陳建仁指出,政府對食安把關是全年不休,相關單位一再了解真相、進行檢驗,中央和地方合計至今已有884件檢體送驗,全數為零檢出,相當安全。

陳建仁表示,由衛福部推動的專家委員會已經召開,台中市政府也認定此為單一事件,看法與中央一致,呼籲外界放心,此非系統性的食安問題;且這8年來透過推動「食安五環」,在精進食安議題方面已進步許多。

至於國民黨立法院黨團總召傅崐萁今天召開記者會,質疑蘇花安(台9線蘇花公路安全提升計畫)遭延宕。陳建仁指出,蘇花安由環境部進行環境影響評估,學者專家1月時已到現場勘查,2月20日召開第1次委員會,已要求公路局根據專家意見修正、儘速推動,讓花蓮鄉親有一條安全回家的路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國防部長顧立雄赴應變中心 聽取台海週邊共軍動態報告
下一篇
賴政府建構產業生態系

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!