經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

盧秀燕指中央沒蓋社宅 國土署:在台中已興辦逾4千戶

本文共705字

中央社 記者陳俊華台北20日電

台中市長盧秀燕指中央在台中社宅一戶都沒開工。國土署今天說,並非事實,住都中心推動台糖公營學苑社宅已入住200多戶,興建中2案700戶、已決標待開工3110戶,興辦社宅已達4013戶。

媒體報導,台中市中央公園社會住宅19日動土,台中市長盧秀燕說,中央規畫20萬戶社宅,一半中央蓋、一半委託地方政府,台中市分配到1萬2000戶,中央、地方各6000戶,後來中央自蓋提高為8000戶,「但中央一戶都還沒開工」。

內政部國土管理署透過新聞稿表示,台中市政府所說並非事實,國家住都中心以多元方式,在龍井區推動台糖公營學苑轉作社會住宅,主要提供周邊地區有就學、就業居住需求民眾承租使用,已入住200多戶。

國土署說,加上住都中心興建中的西屯區惠民安居210戶、潭子區頭家安居490戶,已分別在民國112年6月、8月開工,一共有700戶,並非盧秀燕所說中央一戶都沒蓋;另再加計已決標待開工的7案、3110戶,截至113年1月底,中央在台中市興辦社宅已達4013戶;另已補助台中市新台幣102億元經費,辦理社宅興辦事宜。

國土署表示,截至民國113年1月底,社宅總計達成16萬5806戶,其中直接興建9萬4917戶,包括興建中3萬8373戶,包租代管7萬889戶,112年在中央與地方政府努力下,共增加4萬9495戶住宅。

國土署指出,直接興建社宅已涵蓋全國22縣市,台灣本島19縣市也都有包租代管社宅推動,依照既有的進度與量能,8年20萬戶社宅目標,可在今年底前順利達成。

國土署強調,政府將持續興辦社宅及包租代管,並搭配租金補貼等居住協助政策,請台中市府繼續與中央共同推動社宅的重大社會投資,讓民眾享有可負擔的居住環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴總統盼與加拿大深化夥伴關係 協助我加入CPTPP
下一篇
學者看總統就職演說 賴兩岸論述較蔡嚴重倒退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!