經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陳建仁拜會立法院 正面回應食安專案報告和兩岸關係

本文共946字

聯合報 記者劉宛琳/台北即時報導

行政院長陳建仁今拜會立院正副院長及各黨團,被立委問及是否赴立院進行食安專案報告,陳建仁表示,會尊重立法院朝野協商決議,針對食安議題提出完整專案報告,說明7年多來食安把關成果;談及兩岸關係,陳建仁則說,政府會持續釋出善意,希望促進兩岸關係更加和平對等、交流更熱絡。

今天率同副院長鄭文燦、秘書長李孟諺、發言人林子倫及副秘書長何佩珊前往立法院拜會立法院長韓國瑜、副院長江啟臣及各黨團。

陳建仁在拜會各黨團時表示,人民選出的新國會,也反映出新的民意,不論朝野政黨都有一個共同目標,就是希望國家持續朝更堅韌、溫暖且美好的方向前進,並且促成「世代和諧、政黨和解、兩岸和平」的願景。

陳建仁表示,內閣團隊未來仍會在蔡英文總統執政7年多所打下的基礎上,持續兢兢業業、全力以赴,積極推動各項福國利民政策,並且與立法院攜手合作,打造更富強康樂的台灣,也請立委們繼續給予最大的支持與鞭策。

此次拜會,國民黨團及民眾黨團針對兩岸關係、食安議題、引進外籍移工、國家通訊傳播委員會(NCC)委員人選提名案等議題提出建言。

在兩岸關係方面,陳建仁指出,台海和平穩定發展攸關全世界各國利益,因此政府一直希望以民主對話、和平對等方式,逐步恢復兩岸健康有序的交流,這也需要雙方一起努力。政府未來仍會持續釋出善意,希望促進兩岸關係更加和平對等、交流更加熱絡,同時確保全球安全、永續、和平及繁榮發展。

在食安議題方面,陳建仁感謝各黨團立委對於食安議題的關切,行政院會尊重立法院朝野協商所做之決議,後續將針對食安議題提出完整專案報告,並詳盡說明蔡政府執政7年多來為全民食安把關的成果,請立委們屆時不吝提供意見及指教。

在引進外籍移工方面,陳建仁表示,政府立場一向都以本國勞工就業為優先,台印度昨天簽署勞工合作備忘錄,其中亦明定印度移工開放行業及人數均由台灣決定,簽署後也會依法送交立法院查照。他呼籲有心人士不要污名化印度移工,不僅對印度人民不公平,也恐造成國際社會對於台灣的誤解。

針對立委關心通傳會委員人選提名案部分,陳建仁表示,由於部分通傳會委員任期將於今年7月31日屆滿,依該會組織法第4條規定,行政院長應於委員任滿3個月前辦理提名作業。對此,行政院將以公正、專業為導向,審慎提出最佳委員人選名單,並送立法院審查,以利通傳會業務得以順利運作。

行政院長陳建仁與立法院長韓國瑜。圖/行政院提供
行政院長陳建仁與立法院長韓國瑜。圖/行政院提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登:堅定維護台海和平穩定 願使用武力保護盟友
下一篇
外界擔心供電問題 經長:夏季不會缺電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!