經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美學者投書推演北京奪台 恐導致核武軍備競賽

本文共1001字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

川普時代的白宮副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)與學者聯名投書期刊外交事務,闡述北京奪取台灣之後的地緣政治發展,指北京不會只是併吞台灣,還會擴大軍力投射至太平洋、印度洋甚至大西洋,日本首當其衝;此外,當美國的安全保證失靈,各國會競相發展核武以求自保。

博明、美國海軍軍事學院中國海事研究所教授艾立信(Andrew Erickson)與萊斯大學(Rice University)貝克公共政策研究所研究員柯林斯(Gabriel Collins)共同以「台灣災難-若中國奪取該島,美國和全球會失去什麼」為題撰文,描述北京併吞台灣之後的全球局勢可能的演變。

這篇文章指出,華府和盟友在未來十年內面臨諸多潛在的地緣政治災難,以中國大陸併吞或侵略台灣為甚;一個美國官員描述,這將會是一場對美國來說極為重大的災難。

文章從民主、安全與經濟來分析,把台灣比喻成冷戰時期的西柏林,指中國大陸國家主席習近平用台灣來對全球做壓力測試;文章引述美軍遠東總司令麥克阿瑟(Douglas MacArthur)在1950年的評估,凸顯台灣的地理位置如不沉的航空母艦,曾是遏止日本南向侵略的門戶,又可牽制共產黨軍隊。

文章指出,如今的台灣既是高度自由的民主政體,更是先進晶片的生產地,打擊台灣不僅會造成民主衰落、全球經濟衰退,更會讓美國的印太盟友對美國的安全保證失去信心,開始競相發展核武。

文章指出,當北京併吞台灣,國際秩序就會大亂;中方和俄國一樣,不會止步於台灣,將擴大與鄰國的衝突;若台灣落入北京之手,第一島鍊斷裂,日本的防衛地位被弱化,變得極度不安全;接著,習近平可以台灣為跳板,將軍力投射至太平洋、印度洋,甚至大西洋。

此外,文章提到美國的國際信用問題,若美國在亞洲失去力量,讓中國大陸獨大,就意味著美國對亞洲盟友的安全保證失靈,可能導致各國競相發展核武以求自保。

文章分析,日本擁有核燃料加工廠與可能是全球最大的鈽庫存,有機會最快發展核武,南韓在民用核子技術的基礎上,幾年內就可以跟上,接下來中國大陸、俄羅斯都可能擴大現有核武庫;若印度擴大核儲備,主要對手巴基斯坦也會設法跟進,最終導致亞洲的核擴散,並蔓延到中東,最終導致全球的核彈頭數量大幅增加。

此外,若中國大陸併吞台灣,將導致美國失去投資亞洲的機會,嚴重戕害美國經濟,最壞的狀況是,美國會失去中國大陸以外,在亞洲的九大貿易夥伴;北京還會在亞洲區域推動去美元化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
TIME專訪 總統邀習近平共同承擔區域和平穩定責任
下一篇
賴總統登時代雜誌封面 談及兩岸目前現況

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!