經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

外籍生當國際學伴 促進中小學生活用英文

本文共526字

中央社 記者陳至中台北11日電

寒假期間是學習語言關鍵,教育部近年鼓勵來台留學的外籍大專生,當台灣中小學生的「國際學伴」,透過定期線上交流及假期間活動,激發學習興趣,一起來活用英語。

教育部委託台灣大學辦理「國際學伴計畫」,112學年度召募將近700名「大學伴」,服務全國160所中小學、近4000名學童。主要活動方式是定期的課後視訊交流,每一名外籍生會搭配一名台灣籍大專生,協助課程準備,必要時也會幫忙翻譯。

計畫主持人、台灣大學教授吳俊輝表示,參與計畫的大專生都須經過評選與培訓,才會與中小學配對。在學期間,「大學伴」會以英語介紹自己國家的食衣住行等貼近生活的主題外,也會分享文化差異、經濟活動、政治及民生環境等,「小學伴」則是練習將台灣在地的生活與文化,以英語分享與表達。

除了線上交流,也會定期舉辦實體活動,例如基隆市尚仁國小這學期歡迎「大學伴」到訪時,就由高年級學生帶領破冰遊戲 Simon says,在英語溝通氛圍下迅速熱絡,低年級的學童則是要勇敢地自我介紹,並簡報自己最愛的校內遊樂設施,並一同體驗桌遊。

教育部表示,今年度計畫增加了更多彈性,在每學期至少10週、總學習時數固定的課程規劃下,夥伴大學與中小學協調更多元開課時段模式;未來將持續挹注數位資源,縮短城鄉落差。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
112學年開辦54國中技藝班 補助1億提供多元試探機會
下一篇
外界擔心供電問題 經長:夏季不會缺電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!