經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台電虧損達3826億元 政院:將確保永續經營

本文共663字

中央社 記者賴于榛台北24日電

台電截至去年底累虧達新台幣3826億元,經濟部表示,將向政院爭取1000億元以上補貼支持,政院今天回應,將持續與經濟部商討台電營運情況,確保台電公司永續經營及台灣能源穩定供應。

近年來國際燃料價格上漲,台電肩負政策任務吸收漲幅,截至去年底累虧達3826億元,舉債困難大增,並拖累特別股認購計畫。經濟部這2年也陸續增資台電,去年度總預算增資1500億元、今年度增資1000億元,辦理穩定供電建設方案,另外疫後特別條例也撥補500億元予台電,不過經濟部22日指出,為控制債務水位、避免累虧加劇,將再向政院爭取1000億元以上補貼支持。

台電22日向經濟部長王美花報告財務情況,王美花請台電進一步試算清楚目前財務情況,尤其是後續燃料成本走勢,因為台電與中油在天然氣價格部分有不同的預測,中油預估數字較低,國際煤價波動也要持續確認,另還要考量再生能源持續轉直供給民間需電企業時,可以為台電減少多少成本。

對於經濟部為台電爭取1000億元補貼,政院今天對記者表示,俄烏戰爭爆發後,全球原物料價格飆漲,燃煤最高漲5倍、燃氣最高漲7倍,幸虧有台電協助擔任政策工具,承擔相當虧損,才能抑制通貨膨脹,使台灣近幾年物價上漲情況相對世界各國明顯較低。

政院說明,政院將持續與經濟部就台電營運情況進行商討,確保台電公司永續經營及台灣能源穩定供應。

至於爭取的補貼預算來源為何,政院指出還在討論當中。不過,行政院長陳建仁去年曾說明,如果總決算確認還是有歲入歲出的賸餘,政府一定會持續加強財政紀律,優先還本、優先還債,而且積極投入各項建設,使台灣更堅韌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公股銀授信戶若違反ESG 財部:最重可停止放貸
下一篇
團客赴陸放寬 開了小門 原先規劃6月至9月旅遊的2萬人仍可出團

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!