經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

苗栗催票 賴清德:習近平不能信 請選信賴台灣

本文共827字

中央社 記者管瑞平苗栗縣10日電

民進黨總統候選人賴清德今晚在苗栗造勢晚會說,習近平主張九二共識就是一個中國原則,「不能相信習近平」,呼籲民眾票投賴清德、蕭美琴,就是選擇相信信賴台灣,迎向世界。

選前倒數3天,賴清德傍晚抵達苗栗,先後與苗栗第1選區立委候選人康世明、第2選區立委候選人曾玟學合體車隊掃街拜票,晚間繼續在竹南運動公園舉辦民主團結之夜造勢大會,現場湧入大批支持者高喊「凍蒜」。

賴清德致詞時表示,2024台灣大選全世界都在看,這場選舉是在中國運用各種文攻武嚇、經濟威脅、假訊息、認知作戰等手段介入下進行的選舉,若中國介入成功,台灣的民主將蕩然無存。

賴清德指出,如果他和蕭美琴高票當選,就代表台灣民意沒有畏懼中國的威脅,並展現守護台灣民主的決心,「在這種狀況下,未來的中國就有機會檢討兩岸政策」,也會為印太地區的和平穩定開創新的局面;反之,若這次讓他們得逞,未來只會變本加厲。

賴清德提及,前總統馬英九接受外媒專訪時說「就兩岸關係而言,要相信習近平(中共總書記)」,且訪談中不斷強調兩岸關係要回到九二共識基礎上,他問大家「要相信習近平嗎?」台下群眾紛紛搖頭,他也強調「不行」。賴清德說,習近平過去所稱九二共識就是一個中國原則,台灣走向一國兩制的方案,因此,這場選舉是「信賴台灣」和「相信習近平」的選擇,選擇他和蕭美琴就是選擇相信信賴台灣、讓台灣迎向世界。

賴清德表示,總統、副總統是握方向盤的駕駛,立法院是引擎,民進黨人數足夠,引擎才夠力推動國家進步,因此民進黨不僅總統要勝選,國會也要過半,若讓藍、白掌控可能會在立法院杯葛、扯後腿。

賴清德說,這次苗栗選情非常緊張,兩選區都是兩人對決,是正與邪的對決。曾玟學的對手說不清楚和毒品關係、還傳出涉及暴力毆打警察;康世明的對手因貪污收賄案一審被判刑,這次苗栗選舉不是藍白之爭,是黑白之爭,不是政黨之爭,而是是非之爭。

賴清德強調,鎖住苗栗的柵欄已經搖搖欲墜,推倒苗栗高牆的時刻就在眼前,呼籲民眾在最後關鍵時,一起拉票、催票、固票。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
卓榮泰首份公文 簽署前瞻食品安全建設計畫
下一篇
學者看總統就職演說 賴兩岸論述較蔡嚴重倒退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!