經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

草莓炭疽病快篩箱發表 現地操作2小時檢測可出爐

本文共714字

中央社 記者楊淑閔台北6日電

苗栗區農改場今天發表與工研院合作開發的「植物病害快篩行動箱」,可幫助育苗業者現地在育苗期間抽檢,防治豐香草莓首要病害炭疽病,2小時結果就出爐,費用只要新台幣5萬元。

農業部苗栗區農業改良場今天召開「植物病害快篩行動箱.草莓炭疽病無所遁形」記者會,公布此新開發成果具備檢測快速、精確度高、可現地操作及成本大幅降低等特色,可供草莓育苗業者購置善用,也適合研究人員、產銷班、農會或植物診療師使用。

苗栗區農改場主任鐘珮哲指出,與工研院合作開發的這款「植物病害快篩行動箱」,對照酒精法對草莓炭疽病的檢測時間須10到14天、巢式聚合酶連鎖反應引子對(巢式PCR)須1到2天,這次開發出的快篩行動箱只需要2小時,陽性呈現藍色、陰性為紫羅蘭色。

設備成本也大幅降低,她說,酒精法所需滅菌釜、無菌操作台、顯微鏡等約要新台幣11萬元,巢式PCR所需離心機、PCR機器、電泳槽、照膠系統等約23萬元,快篩行動箱則只需要5萬元左右。

精準度很重要,鐘珮哲說,酒精法的精準度低,巢式PCR跟快篩行動箱的精準度則都高;而且前2種都要在實驗室進行,快篩行動箱可在田間現地操作。

她說明,實際操作時,以1000株隨機抽1株檢驗,例如育苗業者目視草莓苗是健康下,即可每1000株隨機抽驗1株,若育苗2萬株,抽20株檢測,而國內一般育苗業者育苗數量約5萬到10萬株,大型業者約40萬到50萬株。

苗栗區農改場已著手開發草莓葉枯病的快篩行動箱,鐘珮哲說,民國107、108年開發快篩行動箱時,國內草莓主力品種為豐香,炭疽病會讓此品種草莓植株很快死亡,是首要病害;現在農民主要種植品種是可提早收成的香水,近年則受葉枯病、萎凋病危害,因此已著手開發草莓葉枯病的快篩箱。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烹調技檢免衛生講習 勞動部:未降食安衛生要求
下一篇
G7外長聲明強調台海和平 總統府:高度歡迎與誠摯感謝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!