經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經貿辦:台美貿易倡議、避免雙重課稅皆有進展

本文共441字

中央社 記者賴于榛台北6日電

藍營今天質疑美方未承諾台灣參與印太經濟架構(IPEF),行政院經貿談判辦公室表示,台灣雖尚未加入IPEF,但在台美21世紀貿易倡議及避免雙重課稅方面都有進展,也符合國家需要。

美國總統拜登(Joe Biden)5月23日在東京正式公布「印太經濟架構」(IPEF),參與者包含日本、印度、東協國家等13國。國民黨立委參選人徐巧芯等人今天拿出號稱對美談判的內部文件,批評前駐美大使蕭美琴在對美經貿談判過程中卑躬屈膝,並說美方未承諾台灣參與IPEF等。

經貿辦則透過文字說明,台灣還沒有加入IPEF,但在台美21世紀貿易倡議及避免雙重課稅方面都有進展,包含今年6月1日簽署台美21世紀貿易倡議首批協定,美國國會也在委員會無異議通過台美避免雙重課稅的相關法案,上述都符合台灣需要。

經貿辦也說,爭取更大國際經貿空間是政府重要政策,近年來也有很大進展,例如台灣與加拿大在10月24日宣布完成台加投資協議(FIPA)談判,11月8日與英國簽署提升貿易夥伴關係(ETP)協議,都是重要的證明案例。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
準經長郭智輝犯證交、商會法...律師是顧立雄 2019年2月緩刑屆滿
下一篇
賴清德新財經內閣人選瞄準 AI 未來如何打造「五大信賴產業」?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!