經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聽心音找心病 高醫大辦心臟毛病免費聽診

本文共767字

中央社 記者洪學廣高雄6日電

心臟血管病一直為國人10大死因第2名,高醫大附設中和紀念醫院週六上午舉辦「聽心音、找心病」活動,民眾有胸悶、暈眩、易喘等問題,可接受心臟血管專科醫師的免費聽診。

9日上午在高醫啟川大樓大廳的「聽心音、找心病」活動,與台灣介入性心臟血管醫學會聯合舉辦。現場民眾免掛號費、免事先預約,如有顯著心雜音者,將由醫療人員安排進一步完整心臟超音波檢查。

活動當天並有「心臟病篩檢-CP值最高的『聽診』」演講,推廣健檢聽診與聽心音的重要性,幫助國人除掉威脅生命與影響生活品質「心頭大患」。

高醫今天新聞稿表示,常見心臟血管疾病,包括主動脈疾患、高血壓性心臟病、冠狀動脈心臟病(狹心症及心肌梗塞)、瓣膜性心臟病、心律不整、心臟衰竭、先天性心臟病等。其中,瓣膜性心臟病早期無明顯症狀,當有明顯不舒服,就診時可能已達嚴重等級或錯失瓣膜修補契機;或已出現顯著心臟擴大、心功能衰退,甚至呈心臟衰竭情況,導致手術或治療後恢復不佳。

因此有效篩檢對心瓣膜等心臟疾病防治非常重要,除了幫助病人得以適當藥物控制、減緩惡化,也可透過規律追蹤,幫助病人在最佳時機接受適當手術或心導管治療,有效預防不可逆的心臟衰竭或更嚴重相關併發症,增進病人生活品質與壽命。

高醫心臟血管內科主任許栢超指出,正常血液在心臟內流動,是穩定單行道流動,當心臟因為瓣膜疾病或左右心臟間發生結構缺損,就會產生亂流而發生不正常雜音,專業心臟科醫師聽出異常時就會進一步安排心臟超音波檢查。

心血管內科檢查室主任李香君表示,心臟超音波是一項精細複雜檢查,也是沒有輻射線又可診察確定心臟瓣膜受損嚴重程度唯一檢查方式,幫助心臟科醫師判斷病人的最適當醫療處置。「早期診斷」是及時治療關鍵,使合適病人接受最先進手術或介入性治療,減少不可逆的心衰竭、心律不整等狀況發生,也有效減少死亡率與增進生活品質等多方好處。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內定勞動部長何佩珊:只要政府在 勞保不會倒
下一篇
準經長郭智輝:核電延役須全民認同 承諾上任後會提出完整報告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!