經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

交通部招商會釋2644億商機 王國材點名台鐵公司新任務

本文共963字

聯合報 記者周湘芸/台北即時報導

交通部今舉辦2023年招商大會,展示現階段至明年底前,94件民間參與投資開發的廣義促參案源,及重大交通建設工程採購案件,釋出逾2644億元商機,創10年新高,也是首次破2千億元。交通部長王國材表示,明年台鐵公司化,希望車站旁的倉庫、舊宿舍都可以參與開發,已要求台鐵先把適合產品找出來,這是給新任董事長的任務。

王國材表示,招商大會今年邁入第10年,過去5年平均每年有1385億元投資,去年釋出1879億元商機中,截至目前已有729億元投資。今年釋出94件、2644億元投資金額,為10年來新高,更涵蓋陸海空、鐵路、車站、高速公路收費區、港口及機場等,都有很多投資機會,也期待透過人流及物流匯集,帶動當地發展。

王國材也說,明年台鐵公司化,相關開發法規都鬆綁,台鐵240座車站明年包括倉庫、舊宿舍都可以參與開發,前幾周在台鐵報告時,已要求他們要先把產品找出來,還包括都市計畫變更等,這是給新上任董事長的任務,先把可能開發的部分拿出來,促進台鐵沿線開發。

他進一步指出,台鐵局20年公司化美夢終於成真,希望下一個100年要好好把台鐵公司經營好,過去240車站中,都集中在都會區開發,較小的車站都沒開發,甚至倉儲、宿舍都放到忘記,還要地方政府來提醒或詢問能否撥用,明年設置條例有更多鬆綁,以後台鐵都要主動開發這些場站,預計有很多機會能釋出。

交通部表示,今年招商大會共有7大亮點商案,包括鳳山車站開發大樓整建營運移轉案、安東街土地開發案、高鐵台南車站特定區產業專用區開發經營案、台中港20A、20B水域暨觀光遊憩商業區土地投資興建暨經營商港設施案、郵政物流園區北台灣郵件作業中心倉儲空間招租案、郵政物流園區營運中心及資訊中心空間招租案。

根據交通部資料,今年在民間參與公共建設案件中,以高雄港21號碼頭後線土地招商投資案的民間參與金額最高,達1百億元,預計明年第4季公告。在重大交通建設工程採購案件中,以台鐵都會區捷運化桃園段地下化建設計畫-CJ16標中原車站路段鐵路地下化工程的採購金額最高,達175億元,預計明年7月至11月公告。

另外,交通部今也頒發8家業者投資貢獻獎,其中宏匯竹高股份有限公司今年1月簽約投資高鐵新竹車站特定區事業發展用地開發經營案,投資金額最高達264.9億元,預計可引進1萬個工作機會,全案將於2030年第4季完工。

交通部長王國材指出,明年台鐵公司化,相關開發法規都鬆綁,台鐵240座車站明年包括...
交通部長王國材指出,明年台鐵公司化,相關開發法規都鬆綁,台鐵240座車站明年包括倉庫、舊宿舍都可以參與開發。記者周湘芸/攝影
交通部長王國材(中)表示,明年台鐵公司化,希望240座車站旁的倉庫、舊宿舍也可以...
交通部長王國材(中)表示,明年台鐵公司化,希望240座車站旁的倉庫、舊宿舍也可以參與開發。記者周湘芸/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
麥寮鄉長補選許忠富獲綠支持勝出 民眾黨鎩羽而歸
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!