經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

時力盼最低工資法協商 違法廠商列政府採購黑名單

本文共640字

中央社 記者王揚宇台北6日電

最低工資法草案黨團協商在即,時代力量立法院黨團今天提出4大主張,認為勞資學三方人數應相同、工資漲幅應反映CPI、研究報告應事前公開,以及違法廠商不得參加政府採購等納入。

立法院長游錫堃將於7日主持黨團協商,研商最低工資法草案等案,時代力量立委邱顯智、王婉諭今天召開「最低工資要抗通膨,違法廠商列黑名單」記者會,提出上述主張。

邱顯智提到,目前行政院版草案就最低工資審議會的組成,有專業性不足等疑慮,分別是沒有勞動部代表,以及專家人數太少,這要如何做到專業審議,也希望最低工資審議應納入勞動部代表,並且提升專家學者的人數。

邱顯智說明,最低工資審議會既已納入經濟部跟國發會等政府代表,卻獨漏勞動部代表,而另一方面,相較於勞方跟資方分別都有7名代表,學者專家竟然只有4位,如此將會使得最低工資審議的專業討論,淪為政治攻防的坐地喊價。

王婉諭表示,時力主張違反最低工資法的廠商,應列入政府採購黑名單,不得參加政府採購,以督促企業落實最低工資規範。

對於沒有給付給勞工最低工資的無良企業大老闆,王婉諭指出,社會不但要給予最嚴厲的譴責和抵制,更重要的是讓那些惡質企業賺不到錢,從根本作為來抵制違法情事,才能真正杜絕剝削勞工的情況一再發生。

立法院社會福利及衛生環境委員會10月18日初審通過最低工資法草案,行政院版草案共19條,僅通過9條,包括最低工資定義、審議會委員組成、參採指標、研究小組定位角色、行政院否決權等條文,朝野立委未有共識,全數保留送委員會協商。(編輯:張若瑤)121206

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
率六都之先 南市加碼外送員購電動車最高補助2.75萬
下一篇
兩岸團客開放 交通部循序推動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!