經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台美現代主義文學特展 從群星閃耀到本土創新

本文共668字

中央社 記者邱祖胤台北2日電

台灣現代主義文學曾深受美國影響,國立台灣文學館推出「群星閃耀—美國及台灣現代主義文學」特展,即日起展出。特展呈現現代主義在台灣既是一種橫向移植,也具有強烈本土創新精神。

據國立台灣文學館(台文館)發布新聞稿,「群星閃耀—美國及台灣現代主義文學」特展介紹1920至1950年代海明威、福克納、費茲傑羅等美國現代主義作家,以及其對美國社會百態的深刻觀察;同時梳理1960年代的台灣作家如何在吸收西方現代主義技巧後,發展出台灣獨特的風格。本展呈現現代主義在台灣既是一種橫向移植,同時也具有強烈的本土創新精神。

文化部所屬國立台灣文學館推出「群星閃耀—美國及臺灣現代主義文學」特展,1日於台文館舉辦開幕晚會。文化部政務次長李靜慧致詞表示,台灣因為歷史、政治的特殊背景,融合了許多外來文化,從文學上來看,影響最深入的就是現代主義。透過此次特展,台灣民眾可以感受當年這些從美國而來的現代主義作品,如何像群星一樣引領著或影響著台灣文學的發展。

國立台灣文學館長林巾力致詞表示,這次展覽特地向美國南卡羅來納州立大學圖書館、芝加哥橡園公立圖書館商借珍貴圖書、數位影音檔案,更向阿肯色州海明威菲佛博物館暨教育中心商借海明威當時練習射擊的陶製飛靶,希望透過多元展示,讓觀眾有機會更接近文學大師。

台南市副市長葉澤山致詞表示,台南明年即將邁入400年,戰後台南因西方現代主義帶來的影響,而有傲人的文學成就。台文館是台灣文學與世界文學對話的窗口,相信「群星閃耀」展會帶給這座城市,也帶給台灣非常多啟發。

特展即日起至2024年4月28日於台文館1樓展覽室D展出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行人交安設施條例三讀 賴清德:民生議題不分黨派
下一篇
你不知道的準經濟部長郭智輝 郭台銘這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!