經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台灣再添移工來源國!傳最快下月與印度簽署勞力供應協議

本文共430字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

知情高階官員透露,印度政府正與台灣締結更緊密的經貿關係,計劃最快下月可將10萬名勞工送往台灣工作,可望緩解台灣的人力缺口,然而此舉可能觸怒北京當局。

彭博資訊報導,台灣可望雇用多達10萬名印度人,在工廠、農地及醫院工作,雙方預料最快可能在12月簽署就業流動協議。

知情人士說,目前雙方正在研擬對印度移工進行健康檢查的機制,而且相較於新德里當局與其他國家談成的協議,台灣當局也將提供印度移工等同於本國人的薪資以及保險政策,以提高吸引力。

高齡化的台灣社會需要更多勞工,同時印度的經濟成長速度也不足以讓每年上百萬名社會新鮮人都能找到工作。台灣預期將在2025年前進入「超高齡化」社會,老年人占整體人口的比率逾20%。

然而,印度與台灣簽署就業協議,可能升高與中國大陸的地緣政治緊張情勢,北京當局反對任何國家與台灣展開官方交流。

印度外交部發言人巴吉說,印度與台灣的就業協議正處於最終磋商階段。台灣勞動部在回覆彭博資訊時,則未具體評論這項協議,只說樂見與能提供勞力的國家合作。

彭博資訊報導,台灣最快下月可望引進印度移工。路透
彭博資訊報導,台灣最快下月可望引進印度移工。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立委調閱鏡電視資料 朝野決議延長至7/16
下一篇
數發部部長黃彥男專訪/要打造台版 AI 矽谷 攜手國發會設置生態園區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!