經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德:藍白陣營考量權位分配 人民不會支持

本文共917字

中央社 記者魯鋼駿新竹市5日電

民進黨總統參選人賴清德今天說,台灣這條船已航行在正確路上,藍白還在岸上吵著誰要當船長,這段時間民進黨不斷提出國政藍圖,但藍白陣營考量的是權位分配,人民不會支持。

國民黨新北市立委參選人廖先翔父親位於汐止區的住處遭新北市政府認定違建,廖先翔父親今天已僱工展開違建拆除作業。廖先翔今天說,賴清德萬里老家也是違建,政治人物面對違規問題時,必須以身作則。

對此,賴清德今天出席「新竹市信賴台灣姊妹會成立大會」時接受媒體聯訪表示,他家的房子跟礦區內的每間房子一樣,都是年久失修、有修建必要,和利用特權違法侵占國有土地所興建的豪宅完全不一樣。

賴清德說,礦坑已廢棄幾10年,地方政府應該有責任就整個區域內所有礦工的住宅提出計畫,協助這些礦工的家庭後續居住問題,才是負責任的政府。至於補稅問題,賴清德說,他家的房子過去都有依法繳稅,如有任何裁定都會遵照配合。

有關藍白合疑瀕臨破局,賴清德說,台灣這條船已航行在正確路上,不論藍或白都還在岸上吵著誰要當船長,根據最近民調已可看出,全國民眾支持藍執政者約20%,支持白執政的僅10%多,都不是社會主流。

賴清德說,藍白都希望利用聯合次要敵人打擊主要敵人,這段時間民進黨不斷提出國政藍圖,希望國家可以更好,但是藍白陣營考量的是權位分配,其實人民看得很清楚。

被問及賴清德擔任立委時,曾因勸人不要逆向開車而遭毆打成傷,賴清德說,當時被人持棍棒攻擊,昏倒在地後又被踢臉,後續視網膜有破及出血,雖視力有受到影響,但生活上沒有造成困難。

賴清德昨天在台南向支持者承諾,將秉持和平理念處理兩岸問題,引發國民黨總統參選人侯友宜今天說,「台獨金孫賴清德最近轉性,開始在談兩岸和平」。

對此,賴清德表示,中華民國依舊都在,國旗依舊隨風飄揚,所謂中華民國會滅亡,甚至於用戰爭來恐嚇台灣國人,都是國民黨長期以來的伎倆,不用隨國民黨起舞。

賴清德表示,民進黨有「清廉、勤政、愛鄉土」創黨精神,也有「愛、和平、非暴力」核心價值,長期推動各項運動讓台灣團結和諧,是民進黨長期主張,並不是最近他要選舉才提出來。

賴清德指出,未來他若帶領國家,就是維持現狀,打造民主和平、創新繁榮、公義永續的台灣,相信國人應該是可以接受、可以了解的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
碳費期程難產!第3次審議會無下文 環部:恐還有第4次
下一篇
外交部:台捷晶片合作討論近尾聲 將撥款執行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!