打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

柯文哲籲建立權責相符總統制 最終盼實施內閣制

本文共887字

中央社 記者范正祥台北15日電

台灣民眾黨總統參選人柯文哲今天晚間談及台灣政治體制時表示,總統應該到立法院國情報告,並接受立法院黨團的質詢;他呼籲要建立權責相符的總統制,但最終是要實施內閣制。

柯文哲今天晚間出席在台北市木柵忠順廟前舉行的廟口開講,民眾黨文山區立委參選人張其祿、新北市中和區立委參選人邱臣遠、媒體人張啟楷等人到場。

柯文哲致詞時提及政府體制利弊時說,台灣政治很大問題在於選舉制度是「贏者全拿」,當上總統者,完全無法受到制衡,總統任命行政院長和部會首長,也不需要立法院同意。

柯文哲主張,總統任命行政院長應該要立法院同意,也希望行政院各部會首長上任之前,應該經過立法院各委員會聽證後任命;總統應該到立法院國情報告,並接受立法院黨團的質詢。

柯文哲指出,先進國家美國雖是實施總統制,但美國是三權分立、是有制衡的,美國總統要任命國務卿需要參議院同意,所以美國總統沒有大家想像的權力那麼大;他呼籲,台灣應建立權責相符的總統制,但最終是要實施內閣制。

對於成立特偵組等單位,柯文哲認為,法律應該要一致,他不同意偵辦部長跟偵辦老百姓,要用不同的檢察官來辦,若檢察官只敢辦老百姓、不敢辦部長,那代表台灣不是法治國家;法律應該建立一致性、是一體適用,他反對特偵組。

柯文哲指出,他反對遇到事情就設置新單位,像是不當黨產委員會、促轉會,如果他當選總統,會把這些黑機關全部清掉,這是他的態度跟內心話。

對於台灣未來政治發展,柯文哲還說,希望建立新的政府文化,理性、務實、科學,誠實面對問題,他呼籲選民要選出可以思考台灣長治久安的總統。

此外,針對國民黨總統參選人侯友宜競選辦公室執行長金溥聰今天呼籲,柯文哲不要以一己之心度他人之腹。柯文哲競選辦公室發言人陳智菡晚間透過新聞稿指出,金溥聰一再否定民調的信度、效度,那為何國民黨黨內總統初選,還要選擇以民調等方式綜合評比,「這對郭台銘董事長公平嗎?」金溥聰說法與邏輯顯然前後矛盾。

陳智菡表示,金溥聰似乎也無法回答如何快速建立名冊,保護民眾資安與相關權益等重要問題,且金溥聰今天針對柯文哲人身攻擊、情緒性用語連發,一面又說釋放最大善意,希望儘速再談,顯得心口不一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國會職權修法案 憲法法庭裁定6大部分暫停適用
下一篇
電業法翻修活絡綠電交易 經部修法聚焦三大重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!