經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

北市教師福利回來了!蔣萬安將恢復教師節發2千元獎勵金

本文共647字

聯合報 記者林佳彣、楊正海/台北即時報導

北市府在民國105年停止編列教師節發放2000元敬師金(禮券)的預算,改舉行活動,後因教師反彈大,於109年恢復發放,卻僅發600元禮券。台北市教育局今表示,因市長蔣萬安指示,教育局將敬師獎勵金自600元提高至2000元,並編入113年預算,希望議會能支持,113年就可實施。

教育局指出,考量物價持續上漲,且教育現場面臨巨大的挑戰與變革,教學模式多元化,教師工作日益繁重,為感謝第一線教育人員的專業貢獻、努力付出,市長指示教育局將敬師獎勵金提高。

市府發言人殷瑋指出,這項政策是蔣市長在去年選前的公開承諾,目前也已編列在明年度預算內,希望能得到議會支持,市府也希望能替教師爭取更多福利。

北市教育局副局長陳素慧表示,105年行政院有發函給各縣市,提到軍公教人員法定以外的補助項目,都必須要推動法制化,因105年並沒有相關規定或要點,就停止發放獎勵金,北市後來採用學校辦理敬師活動,來鼓勵老師的士氣。

至於後來有發放600元,陳素慧說,後來和教師團體討論,因教師非常辛苦,特別定了台北市教師節敬師獎勵要點,有了法制化,定了這個要點,就可以依照要點編列預算獎勵老師,當初編列600元活動費用,轉化為獎勵禮金。

對於600會不會太少,陳素慧說,市民可以看到,北市近年文教表現優異,今年在遠見和天下的評比,文教雙雙獲得全國之冠,是老師和學生共同努力成果,今年編列明年度預算時,市長看到教師努力跟優異表現,特別提醒教育局增列禮金,目前編列預算以每校編制員額,每位老師2000元,希望年底預算審查可以獲得議會支持。

台北市長蔣萬安競選時承諾替教師爭取更多福利。圖為蔣萬安競選時「台北。萬安」新書分...
台北市長蔣萬安競選時承諾替教師爭取更多福利。圖為蔣萬安競選時「台北。萬安」新書分享會。報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位身分證喊卡廠商求償 工程會:調解金額2.8億以下
下一篇
陸船翻覆案僵持 邱太三:兩岸有溝通管道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!