經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

學者:終身教育失落20年 憂跟不上世界腳步

本文共754字

中央社 記者陳至中台北23日電

黃昆輝教授教育基金會今天舉辦「失落的20年,推展終身教育不能等」焦點座談,學者擔憂終身教育跟不上世界腳步,尤其AI(人工智慧)是挑戰也是機會,當前最能跟緊浪潮的卻是詐騙業。

黃昆輝基金會董事長黃昆輝表示,基金會曾於今年5月發表民調,約8成民眾認同終身學習是國家最有利的投資,超過5成認為總統候選人應將推展終身教育列為重要政見。

黃昆輝表示,台灣是最早公布終身學習法的國家之一(2002年),曾一度引發全民響應,受到鄰近國家關注,韓國政府還特別補助學者來台考察。如今20年過去,終身教育卻顯得消退沉寂,而有「失落20年」之感。

南華大學校長林聰明表示,AI時代來臨,是終身教育的挑戰,也是一個機會。高齡者可用AI學習知識和技能,也可用「聊天AI」談心,用「佛祖AI」詢問佛法,運用智慧裝備瞭解自身心率、步數、睡眠狀況等。

然而,林聰明說,當前最能跟緊AI浪潮的卻是詐騙業,包括用聲紋合成語音、影像,模仿特定人物的聲音和外貌,讓人防不勝防。要提升民眾的自我保護力,終身學習就是最好的答案,例如教導親友們平時設定好通關密語,最好還是無邏輯性的,問想不想喝飲料,回答「藍色」,藉此辨識對方身分,降低受騙的風險。

台灣高齡自主學習團體發展協會理事長黃富順表示,政策最重要的是「除舊佈新」,台灣的終身教育法頒佈後,至今只修正2次,且都是因應其他法令變動被動修正。相比之下,韓國2000年訂頒法律後,至今修了16次,已經跑在前面,台灣在後頭「連灰塵都看不到(指望塵莫及)」。

黃富順提到,台灣主要終身教育推展機構包括社區大學、樂齡中心,多半是借用中小學場地,沒有獨立的場所,也缺乏正式的人員配置,應參考美國社區學院、日本公民館等組織。另外,先進國家近來推出學分銀行、學習帳戶制、國家資歷架構、終身學習券等,也可供台灣借鏡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林嘉澍寫古道仙蹟 跟著阿公腳步走讀台灣古蹟
下一篇
清明連假國道管制出爐 首日南向車潮恐逼近歷史最大量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!