打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

外交部:中華民國台灣主權獨立 中國扭曲也無法改變

本文共777字

中央社 記者吳昇鴻台北19日電

共機近日大舉擾台,中國外交部稱台灣是中國領土,不存在海峽中線;對此,外交部今天回應,中華民國台灣是主權獨立國家,與中華人民共和國互不隸屬,無論中國政府如何扭曲台灣主權的主張,都無法改變台灣存在的客觀事實。

國防部近日偵獲共機大舉擾台,中國外交部稱「台灣是中國領土的一部分,不存在所謂『海峽中線』。」

對此,外交部發言人劉永健今天在例行記者會上重申,中華民國台灣是主權獨立國家,與中華人民共和國互不隸屬。

劉永健指出,中華人民共和國從未一天統治過台灣,這是國際社會普遍認知的事實與現狀,台灣絕非中華人民共和國的一部分。

他說,無論中國政府如何扭曲台灣主權的主張,都無法改變台灣存在的客觀事實,而中國新版地圖扭曲事實擴張領土,引起周邊各國抗議,足以證明中國的疆域主張在國際政治上、法律上都是毫無根據的。

此外,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)昨天在聯合國大會(United Nations General Assembly)場邊會晤中國國家副主席韓正,兩人都談到美中關係對於全球的重要性,布林肯表示,全世界期待負責任地處理美中關係,美國致力於做到這點。

北美司司長王良玉表示,一直都有關注美中高層互動情況,台美高度互信、具有暢通聯繫管道。

韓正會見布林肯之前,中國外交部部長王毅與美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)上週末在馬爾他進行會晤,時間長達12個小時;王良玉說,台美對於區域和平繁榮,具有共同理念與目標,是全方位的夥伴關係,美方也支持台灣有意義地參與國際社會。

至於外交部長吳釗燮擔任特使,率團前往友邦聖克里斯多福及尼維斯,慶賀克國獨立建國40週年,期間也會晤友邦聖露西亞總理及聖文森總理。

外界好奇,吳釗燮是否過境美國,劉永健表示,此次吳釗燮為代表政府前往友邦祝賀,「至於往返的過境地點,外交部沒有進一步資訊」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳出任駐美副代表 楊懿珊低調沒回應
下一篇
明年科技預算總額1,467億 創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!