經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拒絕聯考的小子 許博允造夢成就台灣表藝風景

本文共1271字

中央社 記者趙靜瑜台北4日電

含著金湯匙出生,新象藝術創辦人許博允今天過世,享壽80歲。他曾拒絕聯考,建中畢業後不念大學,開始自學作曲生涯,探索前衛,不顧外界評價他是敗家子變賣家產,持續成就台灣的表藝風景。

說許博允是鬼才一點也不為過,他除了作曲,還會設計大型裝置跟寫專欄,他與妻子樊曼儂創辦的新象藝術,成為台灣文化面向世界的重要推手。1980年第1次舉辦國際藝術節,超過百場演出賠掉新台幣數百萬,當時新象不只經紀節目,還辦週刊「新象藝訊」,做小劇場、畫廊、排練場跟餐廳,傾注畢生熱情。

許博允出生望族,祖父許丙曾任板橋林家庶務長,後來是台北州協議會議員、台灣總督府評議員;父親許伯埏愛好歌劇,就讀日本東京帝大政治系時,與辜振甫、林金生是同學,曾組織愛樂社。許博允從小跟祖父聽戲,高中畢業時祖父去世,加上當時熱愛老莊思想,他沒有參加大學聯考,開始學作曲跟小提琴。

從作曲出發,許博允踏入經紀,成立亞洲文化推展聯盟,至今仍有十餘個亞洲國家、40餘名理事參與;緊接新象藝術從音樂、舞蹈、戲劇、繪畫、攝影、雕塑的演出、展覽及講座都包辦,是繼張繼高創辦的遠東音樂社之後,致力表演藝術經紀與推廣的重要單位,至今培養無數樂迷與業界人士。

1982年,新象藝術首次推出作家白先勇膾炙人口的「遊園驚夢」,由於劇中生動描述沒落達官貴人的心境,在尚未解嚴的年代,很容易被解讀成國民黨流落來台的諷刺,仍屬敏感禁忌。為了在國父紀念館演出,許博允、樊曼儂分頭去找何應欽、蔣彥士等當時官員背書,劇本由教育部審稿,執政當局才終於核准。

許博允曾說,祖父在世時,很多當時政府高官都跟祖父相熟,可能是這些保護色,讓他得以被庇蔭。但也是這樣的背景,讓許博允天不怕地不怕,勇於衝鋒闖蕩,為台灣表演藝術爭取許多創作自由,這些自由,正彰顯了民主的可貴。

除了「遊園驚夢」,新象藝術自製的「蝴蝶夢」、「棋王」到「不可兒戲」,不但跨影劇界、唱片界,還跨到藝術界、出版界;新象也引進音樂劇「真善美」,在還沒有「文創」這個名詞之前,許博允和新象藝術早就親身實踐。

90年代,新象邀請塞內加爾國家舞蹈團來台灣演出,由於民族有裸露舞蹈的傳統,來台也將裸上半身演出,當時根本不可能,新象就在報紙上發起論戰,希望尊重每個民族和國家的文化習慣,穿衣服或不穿衣服跟色情無關,最後媒體上超過9成支持上空演出,之後全裸也可以演出。

除了引進包括大提琴巨擘羅斯托波維奇、鋼琴天后阿格麗希、名鋼琴家傅聰以及三大男高音等等演出,早期的新象也是當時國內藝術家推介至國際藝壇的唯一管道,包括雲門舞集、雕刻大師朱銘、蘭陵劇坊、表演工作坊到琵琶家王正平等等,都是在新象安排推薦下,在國際上讓大家看見台灣當代藝術的面貌。

但因時代社會及經營手法改變,新象藝術也曾爆發一王二后演唱會大失血,音樂劇「鐘樓怪人」與小巨蛋產生紛爭,甚至引進大馬戲團演出虧本善後等問題。

晚年許博允已卸下新象藝術事務,但仍有心願未了,好比讓鋼琴女皇阿格麗希與中國崑曲王子張軍來台灣合體演出,讓西方古典與中國戲曲產生對話跟碰撞等等,這些專屬於許博允的創意,就有待接棒者繼續延續實踐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中油:24日起汽柴油各降1角 95無鉛每公升30.6元
下一篇
午後對流雲系發展旺盛 新竹、南投豪雨特報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!