打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

吳釗燮:中國若封鎖台灣是戰爭行為 將引國際強烈反應

本文共1090字

中央社 記者黃雅詩台北22日電

外交部長吳釗燮接受瑞士「新蘇黎世報」專訪指出,中國若封鎖台灣,即是國際法戰爭行為,將引起國際社會強烈反應,且將導致全球經濟重大災難,影響將遠超過俄烏戰爭。

外交部發布新聞稿指出,吳釗燮11日接受瑞士「新蘇黎世報」(NZZ)駐台記者專訪,訪談內容昨天以「如果不遏止威權主義,威權主義就會找上門」為題,在該報國際版全版及網站刊出。

吳釗燮指出,中國軍隊快速現代化及其意圖,令台灣人民和所有關心印太地區和平的各國人士感到擔憂,中國不斷派遣軍機、軍艦侵擾台灣防空識別區,甚至越過台海中線,妄稱台灣海峽不是國際水道及台灣是中國的內政,企圖對台強加「一國兩制」模式,甚至多次揚言不排除使用武力統一台灣。

吳釗燮強調,中國威權野心不限台灣,東海、南海、太平洋都可見擴張足跡,中國船艦常現蹤日本西南區島嶼附近,引起日本高度緊張,中國在南海也與菲律賓發生衝突,此外中國與索羅門群島簽安全協議,引起澳洲、紐西蘭警覺,台灣正位處民主陣營對抗中國威權主義的最前線。

吳釗燮說明,為避免戰爭,台灣負責謹慎地處理兩岸關係,同時積極加強自我防禦能力、推動軍事革新、增加國防預算及強化國軍訓練,並且努力爭取國際社會支持,讓中國瞭解無法輕取台灣,而攻擊台灣將非常困難且代價高昂。

吳釗燮表示,相信中國也清楚,如果對台發動戰爭將對中國本身造成巨大影響,因此台灣認為,兩岸戰爭並非一觸即發,也並非不可避免。

針對中國可能對台封鎖,吳釗燮表示,中國如果封鎖台灣,即是國際法上的戰爭行為,將引起國際社會強烈反應,因為台海和平穩定與全球安全繁榮息息相關,全球60%以上晶片及90%以上高階晶片在台生產,全球超過50%貨運行經台灣海峽,對台封鎖將導致全球經濟重大災難,影響將遠超過俄烏戰爭。

談到台灣在全球半導體供應鏈角色,吳釗燮指出,台灣半導體產業居於全球供應及研發的核心地位,是經過40年以上淬鍊,經驗完整且不易複製,故並不擔心台灣半導體產業失去競爭力,或弱化全球供應鏈中的關鍵角色。

對於中國近年致力研發半導體產業,吳釗燮認為,政府已注意到並嚴防中國竊取台灣高科技企業技術,只要無法掌握半導體領先技術,中國將難以超越台灣、日本及美國等國在高科技產業鏈的核心地位。

吳釗燮指出,在烏克蘭發生的戰爭是場悲劇,民主政體正受到獨裁政權侵略,因此民主陣營若不合作阻止威權主義擴張,威權主義就會找上門,國際社會必須支持民主台灣並加強團結,以遏止中國威權主義蔓延,制止中國野心恣意在東海、南海擴張,破壞區域和平及穩定。

「新蘇黎世報」創立於1780年,以德語發行,為瑞士歷史悠久的主流報紙之一,廣受歐洲德語區讀者喜愛,甚具輿論影響力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳出任駐美副代表 楊懿珊低調沒回應
下一篇
明年科技預算總額1,467億 創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!