經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高虹安助理費案起訴 柯文哲:相信絕無貪污企圖

本文共980字

中央社 記者郭建伸台北14日電

新竹市長高虹安在立委任內涉詐領助理費今天遭起訴。台灣民眾黨主席柯文哲下午舉行記者會力挺,表示他與高虹安共事多年,相信高虹安絕對沒有貪污企圖,而他也支持高虹安提出證據為清白奮戰。

高虹安被控在立委任內詐領助理費,2度遭台北地檢署傳喚。北檢歷經8個月偵辦,今天偵查終結,認定高虹安詐領助理費新台幣46萬餘元,依貪污治罪條例公務員利用職務上機會詐取財物罪、刑法使公務員登載不實等罪嫌起訴高虹安。

柯文哲今天下午偕競選總幹事黃珊珊舉行記者會,為高虹安因助理費案遭起訴一事發表聲明。

柯文哲表示,他和高虹安共事多年,知道她是認真謹慎的人,相信高虹安絕對沒有貪污企圖,因為要貪污的人,帳簿不會記那麼清楚,甚至會記錄到「幾元」,他也支持高虹安提出證據為自己的清白奮戰。

柯文哲表示,檢察官在起訴時特別註明高虹安犯後態度不佳要褫奪公權,而去年選舉期間檢調在偵辦時多次違反「偵查不公開」原則,並且醜化高虹安的形象。

柯文哲表示,司法是國家最後一道防線,應當被人民信任、符合比例原則;新竹市前市長林智堅因新竹棒球場案被移送監察院、中央政府前瞻預算編列浮濫,以及綠能光電案等,更受全國矚目,但民進黨對這些問題採迴避態度。

柯文哲表示,去年選舉時鋪天蓋地打擊高虹安,所以起訴內容早可預料,但一審時法院是公開審理,須接受旁聽和社會評論,因此他支持高虹安全力捍衛清白。

黃珊珊表示,去年選舉時看到國家機器有很多預設立場,所以對助理費案遭起訴不意外,而資策會一案不起訴,直到今天才知道究竟資策會提告哪些內容。

黃珊珊表示,既然已經起訴,相關資料都可公開,反而能讓社會大眾檢視;依據刑事訴訟法規定,有利或不利的證據法院都應斟酌,盼透過司法過程還原真相,不要讓政治再介入司法。

媒體詢問,是否擔憂北檢起訴高虹安影響民眾黨形象。柯文哲表示,老百姓期望司法應當是國家最後一道防線,且要符合比例原則,「那個幾千億的你們都假裝沒看到,現在去查2萬2000元的,還有46萬元的」。

柯文哲表示,他很不願意批評司法,一直希望司法可被人民信任,但台灣老百姓就是不太信任,這是很大的問題。

媒體追問,如何看待國民黨主席朱立倫、鴻海創辦人郭台銘第一時間聲援高虹安。

柯文哲表示,這沒有什麼,他因為早上有行程,不然早上就會出來講。他表示,總統蔡英文執政8年最強調司法改革,「結果司法改革有什麼成績嗎?我是看不懂」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
學者:地震若造成地下水路徑改變 可能污染水質
下一篇
新內閣第三波明日上午公布 由準閣揆主持宣布

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!